Почему статьи «Новой газеты» вызывают изжогу

Новая Газета 12 февраля 2017, 20:53


Удивительно сколько желчи, яда и грязи может в себе содержать одна статья, в которой при этом затрагиваются и трагические события. Впрочем, кажется, что для авторов «Новой газеты» это является нормой, как и подача недостоверных фактов. Весьма необычная подача своих материалов для интернет-издания. У неподготовленного читателя от подобной смеси может случиться изжога.

Так, например, рассматривать вопрос о возвращении России в Арктику «Новая газета» решила в контексте трагической аварии самолёта Ил-18. От желтой прессы ничего другого, как паразитирования на громком событии, ожидать не приходилось, однако вопрос ещё и в том, как всё было подано.

С самых первых строк читателя не вводят в курс дела, а пичкают негативом, настраивая на общую атмосферу статьи. После чего приводят пересказ произошедшего, саркастично называя трагедию упавшего самолёта «шлепком о планету».



Далее идут рассуждения об Арктике с подачей недостоверной информации. Наплевательское отношение «Новой газеты» к своим читателям уже давно не удивляет, но ради уважения к произошедшим событиям и к истории, авторы могли почитать хотя бы о технических характеристиках и содержанием Ил-18 в аэропортах, прежде чем кидаться язвительными фразами и делать громкие заявления.






По расчетам автора топлива Ил-18 на пределе хватает на 4436 километров, хотя фактическая дальность полёта – более 6500 километров с остатком топлива на 1 час полёта.





Впрочем, дальше становится ясно, почему автор решил не углубляться в детали – статья делает резкий финт и, забывая о самолете, переходит в область рассуждений «если бы да кабы» о российском Севере. Притом продолжая гнуть линию негатива не дополняя своё повествование какими-либо фактами. Продолжаются такие размышлизмы вплоть до окончания статьи. Например, такие:



Однако и тут журналист «Новой газеты» решил не узнавать, как на самом деле обстоят дела на том самом Севере, о котором он пишет, что сейчас вообще происходит в стране. По данным статистики регионы из Северо-запада и Крайнего Севера были признаны самыми богатыми. Например, Чукотский автономный округ.



Для автора же осталось лишь советское мышление и видение одной единственной картины, которую он сам для себя нарисовал.

Вот так «Новая газета» подает недостоверные истории с откровенно желтой подачей острого материала под видом размышлений о необъятных просторах страны. На деле же получается неудобоваримая смесь, от которой может изжога, ведь желчи, негатива и недостоверных фактов в статьях «Новой газеты» с избытком.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.