«Свобода» за терроризм

Радио Свобода 17 февраля 2017, 13:13

Ресурс под названием «Радио свобода» является одним из основных поставщиков информации, распространение которой происходит с целью ввести в заблуждение её потребителей. Обозреватели портала регулярно генерируют такие материалы.
И сейчас наше внимание привлекла статья об осужденном в России украинском режиссёре Олеге Сенцове.

]Более того, сам Сенцов является членом запрещенного в России «Правого сектора».

Речь идет о двух свидетелях, Алексее Чирние и Геннадие Афанасьеве. Оба также проходили по отдельным делам в качестве обвиняемых. Для уменьшения срока заключения и Чирний, и Афанасьев пошли на сделку со следствием и получили по семь лет строгого режима.
Как показало следствие, Сенцов, осуществляя связь через Афанасьева, дал указание Чирнию, которого обвинили в участии во всех четырех эпизодах, взорвать памятник Ленину и «Вечный огонь». Чирний, в свою очередь, обратился за помощью к некоему Александру Пирогову, который передал ему «предмет, имитирующий исполнительный механизм, изготовленный на основе электронных часов»: на самом деле Пирогов, действуя под контролем ФСБ, передал Чирнию муляж взрывных устройств. Согласно материалам дела, передача муляжей осуществлялась в рамках оперативно-розыскных мероприятий службы безопасности.
Несмотря на явные факты, указывающие на преступные действия обвиняемых, являющихся сообщниками Сенцова, Зоя Светова, автор статьи, продолжает гнуть свою линию, убеждая читателей в его невиновности.

Единственное, что ей остаётся – это переводить полемику в идеологическую плоскость. Но, очевидно, что никакой идеологии в этом деле нет. На территории Крыма нет ни одного осужденного за несогласие с итогами народного референдума. Это факт.

Тут, волей-неволей, напрашивается аналогия с другим «несогласным», с Александром Кольченко. Только если Сенцов еще лишь готовился к осуществлению экстремистской деятельности, то Кольченко первый её акт совершил, устроив поджог офиса партии «Единая Россия». Собственно, за это и отбывает наказание в российской тюрьме.
И аналогия здесь весьма очевидна: Кольченко представители тех же самых СМИ называют «узником», точно так же сводя суть вопроса к идеологии, как бы оставляя за скобками им содеянное.

Забавно наблюдать, как Светова ставит Сенцова в один ряд с советскими диссидентами Буковским и Гинзбургом, зачем-то приписывая в этот «логический» ряд еще и Ходорковского с Сутягиным. Последнего так и вовсе осудили по статье «Государственная измена» и отдали американцам взамен на задержанного в Штатах российского агента.
Такая же предвзятая реакция была у «Свободы» и во время задержания в Крыму других украинских диверсионных групп в августе прошлого года.

Во всей это истории есть еще один любопытный факт. В 2015-м году, после задержания Сенцова, указом Порошенко ему присвоен орден мужества I-ой степени. Интересно, за какие заслуги?

В конечном итоге приплюсовывем «Радио свобода» еще один балл в нашем рейтинге недоверия.">

trueman22
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.