Как «Фонтанка» разрушает ожидания читателей

Фонтанка 25 февраля 2017, 20:14

В сценическом искусстве есть такой приём, как «разрушение ожиданий». Его иногда используют в кино, когда зрителя ведут по заранее ложному следу, создавая неожиданную концовку. Также похожую схему используют и в различных СМИ, но тут цели могут отличаться. Например, журналисты «Фонтанки» в лучших традициях жёлтой прессы просто-напросто обманывают своего читателя громкими заголовками и тизерами статей.


Ярким примером может послужить материал «Фонтанки.ру» в котором обещали рассказать про жизнь муниципалитета «Парнас». На деле написали лишь о том, что журналистов петербургской интернет-газеты тревожит больше всего – «интриги, скандалы, расследования».

С первых строк статья встречает нас словами ««как изменится жизнь муниципалитета, когда он станет «Сергиевским», выясняла «Фонтанка» ». В тексте же жизни «Парнаса» уделили лишь пару строк. Всё остальное время журналист интернет-газеты уделил переходу на личности депутатов.



Причём рассмотреть решились исключительно участников «Единой России» несмотря на то, что в контексте данной статьи внимание стоило бы уделить партии «Парнас» и непосредственно её участникам из-за деятельности которых, в частности, жители района обратились к властям с просьбой о переименовании. «Фонтанка», кстати, вскользь упомянула этот факт, но не сочла его стоящим.



То есть рассмотреть суть происходящего с муниципалитетом в статье, которая судя по заголовку и предисловию, посвящена «Парнасу» изначально никто не хотел, а всё изначально задумывалось лишь для привлечения внимания граждан. Классический приём жёлтых страниц.

Однако, что интересно, даже перескочив с изначальной темы организации региона на политику и рассмотрение отдельных личностей, журналист «Фонтанки» рассмотрел исключительно негативные стороны вопроса. Причём напор негатива доходит до абсурда. Вот, например, «Фонтанка» пишет, будто бы депутаты прошедшие военную службу – это подозрительно.



Также в статье упоминаются и другие заслуженные депутаты Санкт-Петербурга. Например, Соловьев Сергей Анатольевич, который награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «200 лет МВД России», Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Но журналист интернет-газеты не учитывает заслуги, а лишь обвиняет депутата в пособничестве к переименованию округа. Во-первых, забывая, что за это выступали местные жители. Во-вторых, домыслы «Фонтанки.ру», судя по прикреплённым в статье ссылкам, опираются на свои же старые материалы.



Что в итоге? Интернет-газета «Фонтанка» своей статьёй действительно смогла разрушить ожидания. Более того, сумела превратить интересный инфоповод в обмывание костей. Подобный непрофессионализм и наплевательское отношение к читателю не часто встретишь даже у малоизвестных региональных газет. Именно поэтому «Фонтанка.ру» заслуженно занимает своё место в рейтинге недоверия.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.