Фактчекер «Медузы» путает причину и следствие

Meduza 26 февраля 2017, 10:02

Фактчекер «Медузы» вновь «отличился». В этот раз Денис Дмитриев налажал в рубрике, которую он должен курировать в первую очередь — в разделе «Разбор». Для тех, кто не в курсе — эта рубрика построена в формате вопросов и ответов, разделенных на так называемые «карточки». Соответственно, один вопрос с ответом занимает одну карточку. В теории нескольких таких карточек достаточно, чтобы разобрать практически любую новость, насколько бы сложной она не была. На практике же оказывается, что когда за дело берется Дмитриев, голова читателя лишь пухнет. Ведь стройной логики в его карточном повествовании нет никакой.

Покажу на примере.

Неделю назад Дмитриев пытался рассказать об исследованиях новозеландцев, которые заявили, что острова Новой Зеландии на самом деле являются верхушкой затопленного континента.



Я пишу «пытался рассказать», потому что ничего путного у Дмитриева из этого не получилось. Логика повествования присутствовала в первых трех карточках. В оставшейся же тройке, карточках под номерами 4, 5, 6 она отсутствовала напрочь.

Смотрите сами.



В 4 карточке Дмитриев пишет, что исследования финансировали новозеландские власти, желающие расширить морскую границу государства. Чтобы подать заявку в ООН, им нужно было научное обоснование.

Таким же образом, если кто не помнит, Россия расширяла свою арктическую границу.

То есть, новозеландские исследования были инициированы в политических целях.

Несмотря на это, в карточке под номером 5 Дмитриев отрицает политическую подоплёку, о которой сам только что говорил. Фактчекер пишет, что ученые трудились для того, чтобы изменить «современное представление о том, что такое континент».



Очевидные проблемы с логикой, не так ли?

Ведь теперь он утверждает, что исследования новозеландцев имеют научную ценность, что политики тут нет никакой (ха-ха).

И всё бы ничего, если бы в следующей, выводной карточке под номером 6, Дмитриев вновь не сделал бы крутой разворот. Там он написал, что признание Зеландии континентом по сути ничего не меняет.



Понимаете?

Из его слов выходит, что новозеландские власти тратили бюджеты впустую и бесцельно. Будто эти исследования не нужны никому — ни тем, кто их финансировал, ни тем, кто их проводил. А ведь ещё совсем недавно Дмитриев конкретно пояснял, что, зачем и почему!

Куда вдруг подевалась логика? И как такой человек оказался на должности фактчекера «Медузы», претендующей на роль современного информационного издания?

Интересно, им самим-то не смешно с такими кадрами куда-то лезть?

Нам с их потуг смешно очень. Потому — «Медуза» получает вполне заслуженный минус в рейтинг НЕдоверия.

trueman22
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.