Откровенная ложь Фонтанки: врать нельзя говорить правду

Фонтанка 5 марта 2017, 09:00


Вчерашняя публикация Фонтанки — не новинка для издания, которое своими фундаментальными принципами провозгласило несерьезное отношение к фактам и откровенную ложь. Материал о подготовке петербургской полиции к работе в условиях военного времени, скорее, показательный.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, насколько мне известно, это был первый случай, когда «Фонтанка» удалила публикацию целиком. Все это время характерной чертой издания и ее верными спутниками были желтые заголовки и текста, выводы которых больше похожи на гадание на кофейной гуще или, вернее, по картинкам, размещенным в социальных сетях. Нередко встречались взятые с воздуха статистические данные и логические ошибки, в которые редакторов питерского издания здесь неоднократно тыкали носом.

Помнится, «Фонтанка» образца 2015 года была уличена в пропаганде фашизма. Тогда они в скором порядки терли фотографии с нацистской символикой и, со свойственной себе тактикой открещивания, сослались на нелепую ошибку то ли сайта, то ли редактора. Но факт остается фактом.

Вчера, однако, «Фонтанка» вышла на новый уровень дерьма, выплеснув на читателя ушат собственных домыслов и непроверенной информации:



Помимо того, что этой заметкой издание ввело в заблуждение свою аудиторию, но и создало благодатную почву для разного рода рассуждений схожих себе по духу медиаресурсов. Как грибы после дождя росли в медиапространстве статьи с похожим содержанием и с указанием вот такого источника:



Спустя несколько часов глава управления информации ГУ МВД Степченко опроверг информацию, которая была опубликована «Фонтанкой». Степченко заявил, что материал издания «не соответствует действительности».

Еще через некоторое время высказался главред «Фонтанки» Алексей Горшков. Он заявил, что статья была опубликована по ошибке.

Вот оно — торжество непрофессионализма и апофеоз некомпетентности в журналистике. И если где-то и остались люди, которые верили «Фонтанке», то и в их глазах издание исчерпало лимит доверия.

Login1
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.