Раскрыты схемы иностранного финансирования «Эхо Москвы»

Эхо Москвы 11 марта 2017, 12:49

Один из участников проекта «Газета о газетах» поделился интересной информацией о деятельности небезызвестного либерального СМИ «Эхо Москвы». В материале опубликованном на cont.ws подробно рассматривается схема финансирования этого «оппозиционного» издания западными фондами и правительствами.

Автор обращает внимание своих читателей на то, что «Эхо Москвы» является не просто вещательной радиостанцией. За спиной журналистов и руководства «Эха» стоит большая сеть состоящая из различных НКО и «автономных» подразделений.


Такая разветвленная структура привлекла внимание Минюста РФ. В частности, государственных экспертов заинтересовала деятельность никому не известной автономной некоммерческой организации «Информационное агентство Эхо Москвы». Эта одноименная радиостанции структура получала многомиллионные транши от иностранных фондов и СМИ, работая при этом в информационном пространстве и оказывая влияние на общественные процессы в стране. Как известно, такая деятельность запрещена законом.

Далее, продолжает Мартынюк, выясняются и совсем занимательные вещи. Оказывается, что 20% акций «дочки» «Эха» принадлежит фонду «Открытое общество», которым владеет Джордж Сорос. Этот господин, как известно, является главным спонсором «цветных революций» в мире. Естественно, что Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отрицает связь со структурами американского миллиардера, но документы свидетельствуют обратное.



Интересно, что «филиал» укомплектован исключительно бывшими сотрудниками радиостанции, а сам Венедиктов числился секретарем правления данной АНО. Таким образом, связь между обеими структурами настолько очевидна, что отрицать ее просто бессмысленно. Согласно полученным материалам, деятельность «дочки» «Эха», которая фактически является «иностранным агентом», прямо влияет на редакционную политику всей радиостанции, что еще больше объясняет ее антироссийскую направленность.



Согласно данным проверки Минюста существует большая доказательная база, подтверждающая факт иностранных инвестиций в деятельность «Эхо Москвы», а это уже противоречит законодательству.
Согласно закону, российские СМИ должны в обязательном порядке уведомлять контролирующие органы о получении средств от иностранных юридических и физических лиц. В случае не предоставления такой информации издание может быть оштрафовано или лишено лицензии.
В связи с ужесточением закона о деятельности НКО западные страны начали поиск новых путей для поддержки и финансирования российской оппозиции. Выход был найден весьма оригинальный. Транши для оппозиционных СМИ начали осуществляться через структуры, которые проводят конкурсы и мероприятий на территории России.
Так, например, «Эхо», активно принимает участие в фестивалях «Вместе радио», которые проводит британская Би-Би-Си, через свой дочерний «Фонд независимого радиовещания».



Показательно, что победителем этого мероприятия и обладателем главного денежного приза всегда становилось «Эхо Москвы» или ее региональные подразделения. Это не удивительно, ведь состав наблюдательного совета фестиваля состоит исключительно из руководства этой радиостанции.



Довольно простая схема, которая позволяет западным странам обходить закон и напрямую финансировать организации, которые транслируют нужный заказчикам контент.
Сам факт связи «Эха Москвы» с западными фондами и правительствами, конечно же, не является сенсацией, это известно давно. Но обнародование подобной схемы только подтверждает эту информацию.
Как отмечает в своем материале Владимир Мартынюк, руководству «Эха Москвы» следует поумерить пыл и антироссийскую направленность вещания. В противном случае государственные структуры РФ могут вплотную заняться деятельностью оппозиционной радиостанции, существующей на иностранные деньги.

Публикация на известном ресурсе cont.ws свидетельствует о том, что ложь либеральных изданий надоела многим нашим гражданам. «Газета о газетах» приглашает всех заинтересованных и неравнодушных к сотрудничеству. Делитесь материалами и идеями, вместе мы сделаем мир российских СМИ чище.

simple_truth
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.