Безграмотность главного редактора ФОРУМ.мск

ФОРУМ.мск 18 марта 2017, 20:17

Когда встречаешь в компьютерном тексте грамматические ошибки, чаще всего прощаешь их автору – они чаще всего не от безграмотности, а от нехватки времени на проверку текста. Но когда видишь откровенную глупость или ложь для пропаганды, то пропускать нельзя, особенно когда полную охинею пишет главный редактор – Алексей Баранов.

Его, жаль, что не последний опус называется «Россия урезала финансирование международных фондов, но «забыла» про МВФ». Именно в этой статье и проявилась абсолютная безграмотность главного редактора ФОРУМ.мск. То ли он намеренно дурачком прикидывается, то ли действительно в элементарных вещах не разбирается…
Обратите внимание на его строчки:

Кстати, Россия имеет долю в 2,74 процента в МВФ, — продолжил Анатолий Баранов. — А зачем мы туда платим? В результате мер международного давления Россия явным образом стала беднее, нам уже совсем не по карману спонсировать чужие режимы.
<...>
А в капитале МВФ «наши» примерно 7,5 миллиардов долларов, между прочим. Аккурат хватило бы на покрытие ущерба от действий Украины. А вместо этого МВФ, в том числе и нашими деньгами, финансирует экономику Украины


Сложно сказать, откуда Баранов черпает информацию, но явно не из официальных источников. А ведь достаточно зайти на сайт МВФ, чтобы посмотреть справочную информацию по квотам МВФ и список государств-членов Фонда, с указанием процентов и количества денег в расчетной единице МВФ — SDR (СДР, специальные права заимствования).



Квота в значительной мере определяет право голоса государства-члена в решениях МВФ. Для блокировки решения Совета МВФ требуется не менее 15% голосов. Например, у США – 16,53% голосов. Для сравнения, у Японии-6,16%, Китая – 6,09%, Германии-5,32%, Франции – 4,04%, Италии – 3,02%, России – 2,59%, Индии 2,64%, Канады – 2,22%, Саудовской Аравии – 2,02%, Бразилии – 2,22%, Бельгии – 1,3%, Швейцарии – 1,18%.

И еще для справки:

Международный валютный фонд (МВФ) – специализированное агентство ООН, учрежден на мировой валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир) в июле 1944г., на которой ее участники приняли статьи соглашения МВФ, исполняющие роль его устава.

Внешний долг СССР на момент его распада составлял 96,8 миллиарда долларов.

Членство в МВФ предоставило возможность России и другим странам бывшего СССР пользоваться значительными кредитами в конвертируемой валюте для финансовой поддержки экономических реформ и покрытия дефицита платежного баланса. В условиях глубокого экономического, финансового и системного кризиса страна действительно остро нуждалась в экстраординарной иностранной финансовой помощи.

Россия является членом МВФ с 1 июня 1992 года и в общей сложности взяла в долг у Фонда $22 млрд. В 2005 г. Россия досрочно погасило долг перед МВФ, заплатив последние $3,3 млрд. долга, сэкономив на выплатах по процентам 204 миллиона долларов.

Если до 2015 года выход России из МВФ всерьез не обсуждался, то после создания у государств блока БРИКС пула резервов в размере $100 млрд (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР подписали соглашение о взаимной поддержке), прибегать к услугам МВФ стало необязательным.

Поэтому по факту ничто не удерживает нашу страну в составе МВФ. Мы можем выйти и забрать свой взнос. Но, не лучше ли иметь еще одну площадку для выражения своей позиции и мнения?

Вопрос риторический, как и вопрос: знает ли Баранов, чем отличается спонсор от кредитора? Похоже, что нет. Безграмотность главного редактора? Или он специально подменивает понятия, чтобы запутать читателей?

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.