Националистические настроения на страницах Фонтанки

Фонтанка 28 марта 2017, 11:01

Делая вид, будто в стране и в мире больше ничего важного или интересного не происходит, редакция Фонтанки вновь и вновь открывает свой любимый раздел желтых страниц. На этот раз в цепкие лапы авторов интернет-газеты попался небольшой инфоповод о простуде Дмитрия Медведева. Только в итоге всё равно говорили про политику.


Для обсуждения данного вопроса даже был приглашён специальный эксперт – историк и специалист по связям с общественностью. Только ни слова об интересах страны и людей не прозвучало. И дело тут не только в ангажированности самого издания, но и в госте.



Приглашенный эксперт Фонтанки – это весьма противоречивая, а, в большинстве моментов, и вовсе отрицательная личность. Валерий Дмитриевич Соловей был «наставником» и научным руководителем русского националиста Владимира Тора (Владлен Леонидович Кралин). По совместительству он является председателем несостоявшейся партии «Новая сила».



В своё время данную партию завернул Минюст, отказав партии в регистрации из-за чрезмерно агрессивной направленности. Руководители «Новой силы» были участниками и одними из организаторов русского марша 4 ноября 2012 года (около 90 участников партии и были задержаны). Сам Соловей в интервью 2016 года заявлял, что его партия не состоялась по причине угроз репрессий. Классическое заявление. Впрочем, другого от оппозиционера и националиста никто не ожидал.

Валерий Соловей поёт одну и ту же песню о российском политическом строе уже многие годы. Не очень успешно.



Благо в МГИМО, где он состоит на кафедре связей с общественностью, ему свои идеи продвигать не дают. В остальном Валерий Дмитриевич частый гость в редакциях таких изданий, как Фонтанка, Дождь, Эхо Москвы, Новая Газета или Медуза. Везде он выступает, как непосредственный эксперт по тем или иным вопросам.



Однако разговор, зачастую, как и в данной статье от Фонтанки, уходит от изначально заданной темы, переходя к обсуждению политики властей и неприкрытой хвальбе действий оппозиции. Особенно Соловей любит Алексея Навального. И, хоть сам основатель ФБК этого особо не афиширует, Валерий Дмитриевич является его старым знакомым.



Судя по официальной странице Соловья в фейсбуке – уже не первый год читает собственную книгу о революции, подаренную Навальным, преимущественно думая о судьбе родины — отдыхая на пляжах Египта.



Именно этот человек, по мнению руководства интернет-газеты «Фонтанка.ру», является подходящим и, что немаловажно, непредвзятым экспертом? Вопрос виснет в воздухе, так как всё очевидно. Ничего, кроме сомнительных заявлений националист и революционер не скажет.



Что имеем в сухом остатке? Заголовок статьи Фонтанки с попыткой пошутить и задать настроение будущему тексту. Вступление с вопросом о самочувствии председателя Правительства, резко перетекающее в интервью с российским националистом, который видит в столь незначительном событии (как плохое самочувствие Медведева) целый государственный заговор. Напоминает уровень расследований телеканала Рен ТВ. О каком доверии к подобным материалам петербургской интернет-газеты может идти речь?

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.