Откровенная ложь и «альтернативные» факты Deutsche Welle

Deutsche Welle 30 марта 2017, 13:42

Русскоязычная версия одного из крупнейших изданий Германии Deutsche Welle в своем материале под названием «Можно выйти? Теория и практика проведения акций протеста в России», пытается разобраться в воскресных митингах, организованных российским оппозиционером Алексеем Навальным. При этом тезисы, на которых строится статья, заметно разнятся с объективной действительностью.

Deutsche Welle обращает внимание читателей на митинги и шествия, которые якобы были вызваны отсутствием реакцией властей на расследование Фонда борьбы с коррупцией.



Итак. Протестные акции с преимущественным участием в них лиц, не достигших совершеннолетия, были вызваны в первую очередь огромной рекламной компанией, которую организовал штаб Навального. На протяжении месяца они активно распространяли свое «расследование» в соцсетях, форумах и других ресурсах Сети, дабы привлечь внимание масс. И только за счет этого им удалось собрать некоторое количество людей на площадях российских городов, но никак не потому, что Кремль не дал реакции на расследование оппозиционера.

Правительство как раз-таки высказалось по поводу публикации Навального. В том числе фильм ФБК прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он совершенно справедливо указал на то, что это «не первые примеры творчества осужденного гражданина». Помимо прочего, свое мнение о расследование озвучили еще ряд официальных лиц Кремля.



Так же авторы статьи немецкого ресурса пытаются подвести читателя к мысли о том, что власти умышленно отказали в проведении шествий, не выделив альтернативных локаций.



Но это не так, ибо добрая четверть акций прошла процедуру согласования.



А та часть, которая была названа незаконной, действительно проходила вопреки российскому законодательству. Поскольку места, которые были заявленны оппозиционером в качестве площадки для демонстраций, оказались заняты другими мероприятиями. Но правительство предложило другие варианты, от которых Навальный отказался.



Далее Deutsche Welle переходит к одиночным пикетам, указывая на незаконные задержания их участников органами правопорядка, что, по сути, является ложью.



Показательным в этом смысле можно назвать случай с задержанием широко любимого либеральными СМИ Дадина. Ряд оппозиционных медиа, в том числе и из иностранного сегмента, пытаясь создать вокруг Дадина фон «жертвы режима», не раз публиковали фейки о его якобы незаконных арестах. Но если обратится к фактам, то ситуация выглядит иначе.

В начале марта Ильдар Дадин устроил в Москве одиночный пикет у здания ФСИН, требуя отставки главы управления ФСИН по Карелии Александра Тереха. Его задержали.



Но не потому, что активист Дадин — это какая-то «невыгодная» фигура, как об этом пишет ряд изданий либерального толка. Причиной его ареста стал отказ на требование сотрудников правопорядка предъявить документы удостоверяющие личность.



Об этом Deutsche Welle не сказало, равно как и в случае со своей публикацией «В Санкт-Петербурге вспоминали жертв «Большого террора"», предпочла умолчать факт того, что жертвы т.н. террора — преступники, некоторые из которых скончались уже после смерти товарища Сталина.

Строго говоря, неглубокий анализ и сопоставления слов редакции немецкого издания с другими источниками указывает на то, что Deutsche Welle остается верным своим традициям и занимается распространением материалов, построенных на умалчивании фактов, лжи и предвзятости.

P.S Особенно удивляет интерес издания к российским демонстрациям и то, как ловко оно обходит стороной реакцию властей Германии на акции протеста внутри собственной страны. Впрочем, если взглянуть на кадры, которые приведу ниже, становится ясно, почему Deutsche Welle сохраняет «красноречивое молчание».





Log1n
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.