Хочешь оскорбить православных? «Эхо» к твоим услугам

Эхо Москвы 4 апреля 2017, 10:12


Эхо стало площадкой для оскорбления чувств верующих. Самое поразительное, что оскорбляет верующих епископ – Григорий Лурье. Поводом для оскорбительной статьи стала история с передачей Исаакиевского собора властями Петербурга под патронат РПЦ.

Начать хотя бы с заголовка автор называет РПЦ – подавившимся пациентом. Помимо того, что «епископ» никак не обосновывает свой заголовок, он продолжает оперировать оскорбительными эпитетами. Храм Христа Спасителя в Москве назван автором – «Pussy Riot Church» и «малиновым пиджаком». Исаакий автор называет «будущим гнездом РПЦ», а саму РПЦ «сталинской тварью».

Любопытен также тезис о том, что после истории с Pussy Riot РПЦ потеряла репутацию, и никто теперь не выйдет на её защиту. Как будто выходка представительниц Pussy Riot не достойна наказания и наказала их РПЦ, а не суд. Всё в итоге сводится к призыву противостоять «полицейскому государству», то есть выходить на несанкционированные митинги, «не бояться полиции».

Лурье является раскольником – служителем неканонической православной церкви. Причём путешествует он по разным, по сути, сектантским церквям достаточно давно, а также был замечен в мошенничестве, когда пытался заработать на прихожанах, выдавая себя за служителя православной церкви. Организованная группа в 2008 году, в том числе и Лурье, разместили по Петербургу рекламные баннеры, приглашая верующих церковь Святой Елизаветы, где якобы были выставлены мощи святителя Николая Чудотворца. Впоследствии Лурье и сообщники обогащались за счёт отпевания покойных.

Как можно в принципе давать информационную площадку гражданину с подобной биографией, не говоря уже о содержании статьи?! Уверен, что если нечто подобное было написано бы про ислам, «Эхо» не рискнуло бы размещать статью. Однако пнуть православие становится уже своеобразным трендом среди оппозиционеров. Надеюсь, компетентные органы во всём разберутся.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.