«Медуза» политизировала акцию памяти погибшим в петербургском метро

Meduza 9 апреля 2017, 12:09

Информационный портал «Медуза» уже не раз удавалось уличить во лжи, поэтому искажение фактов в очередной статье — не сюрприз. Однако на этот раз случай особый: в погоне за рейтингом журналисты потеряли последние крупицы человечности и перешли все мыслимые и немыслимые границы.



«Медуза» пишет о митингах против терроризма и акциях памяти погибшим в результате теракта в петербургском метро. При этом журналисты утверждают, что люди вышли на улицы не по своей воле. Что ж, один талант у этих писак определённо есть. Заключается он в том, чтобы находить «руку Кремля» во всём. А вот о профессионализме говорить не приходится. Политизировать страшную трагедию в попытке привлечь внимание читателя – это низко даже для «Медузы».



Как видно, автор статьи ссылается на некие «источники». Остаётся только гадать, где отыскать пруфы. Обвиняете – бог с вами, вперёд! Но будьте добры предоставить имена, цитаты или любые достоверные факты.

Любопытно, что такие же писаки из «Росбалта» утверждают примерно то же самое:



И снова никаких железобетонных фактов, опять эти загадочные «источники».
Копаем дальше. Идём в «Коммерсантъ», раз уж отсылка к нему:



Та же история. Пришлось изрядно потрудиться и покопаться (вообще-то этим должен был заняться автор статьи в «Медузе», если уж по совести-то), однако поиски не увенчались успехом. Что ж, ожидаемо. Как и предполагалось, статья в «Медузе» — очередная пустышка. Конечная цель журналистов портала – обвинить Кремль в манипуляции гражданами.

Бездоказательные нападки «Медузы» легко разбиваются о факты, говорящие об обратном.
Итак, вот официальная позиция Кремля:




Обратившись к поиску в социальной сети ВКонтакте, удалось выяснить, что митинги в некоторых городах были даже не согласованы с мэрией. Тем не менее, они были законны.



Тот же поиск показал, что организаторами прошедших акций стали общественники. В каждом городе инициативу взяли на себя разные движения: союзы ветеранов, молодёжные организации и другие волонтёры.



Портал РИА Новости опубликовалстатью, в которой подробно освещён данный вопрос. Изучив материал, приходим к выводу, что практически все организации, привлекающие людей к участию в митингах, являются неполитическими. И да будет известно «Медузе», что у любой акции всё же должен быть организатор (в этом нет ничего сверхъестественного), иначе она превратится в хаос.

И отдельно скажем о главном инициаторе митингов, прошедших по всей стране, коим стал Российский Союз Молодёжи. Не будем подробно останавливаться на деятельности этих ребят, это при желании любой может сделать самостоятельно. Главное — кто они:



И почему вышли на митинг:



Можно привести ещё много примеров, которые подтвердят, что антитеррористические митинги и акции памяти были организованы неравнодушными волонтёрами, а люди принимали в них участие добровольно. Даже плакаты говорят сами за себя: «Питер, мы с тобой!», «Питер, надо жить!», «Вы нас не запугаете!», «Вместе мы справимся!» и т.д. Политизировать такие слова – по меньшей мере, цинично, кощунственно и бесчеловечно. Да как вообще журналисту может прийти в голову, что люди выходят на акции памяти по указке?!

Что ж, «Медуза» предстала в своём истинном обличье: ради скандала этот портал готов опубликовать что угодно. Вот только попытка сделать «сенсацию» с треском провалилась, а журналисты поставили на репутации СМИ жирное клеймо непрофессионализма.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.