На Эхе врут и сеют разлад

Эхо Москвы 13 апреля 2017, 10:19

«Эхо Москвы» представляет собой информационный перерабатывающий завод, который трансформирует актуальные инфоповоды в медиапродукт, удобный для употребления так называемой либеральной общественности. Один из ударников этого предприятия Матвей Ганапольский, который скромно называет себя обозревателем, с радостью берет свежие новости и покрывает их подходящим соусом.
Вот и новость о переходе Республики Казахстан на латинский алфавит он преподнес как «перемогу» (Ганапольский живет на Украине), читай фиаско России. Дескать, латиница свидетельствует о том, что Казахстан отворачивается от РФ. Определенной логики в этом высказывании нет, но Ганапольский задействовал все свои навыки, чтобы обывателю показалось, что Астана взяла курс на запад.



В названии совершенно ясно прослеживается аллюзия на стихотворение Высоцкого «Если друг оказался вдруг», то есть хитрый Матвей прям с порога заявляет о том, что Казахстан предал Россию.

Из доводов, как обычно, одни эмоции. Надо отдать должное Ганапольскому, он пробежался на этот раз глазами по Википедии, узнав, что латиница уже использовалась в Казахстане.



И здесь он сам себе противоречит, ведь говорить о каком-то политическом разрыве между Россией и Казахстаном в то время просто неуместно, ведь латинский алфавит использовался в Казахской ССР с 29-го по 40-й годы XX века. В то же время нельзя не заметить, что до этого в Казахстане использовалась арабская вязь и руническая письменность. Тем не менее, это не помешало Младшему жузу Казахстана присоединиться к России, а после на протяжении почти трех веков мирно сосуществовать друг с другом. Так что это просто спекуляция обозревателя на злободневной теме. И ладно, если бы Нурсултан Назарбаев сделал этот ход внезапно. Но ведь дискуссии на эту тему ведутся в республике с 2007 года. Где же раньше был господин Ганапольский или ситуация была неподходящая?

На самом деле чересчур политизировать новость не стоит. Еще в 2012 году руководство республики объяснило причины возможного перехода на латиницу. Вот что говорил по этому поводу сам Назарбаев:



Не мешало бы обратить внимание и на то, что никакие изменения не коснуться ЕАЭС. Есть уже утвержденный порядок и устав, на который никакие умозаключения Ганапольского повлиять не могут.



У автора богатая фантазия, но это не значит, что на подобные вбросы нужно вестись. Он выдает желаемое за действительное.



Нет смысла серьезно относиться к конечному продукту адептов «Эха». Их цель – рассорить народы между собой и попытаться представить культурное событие под искаженной призмой русофобского мировосприятия. Ганапольский заработал для «Эха» балл.

GlavRED
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.