Светлая пасха, принцип большинства и необоснованные претензии «Форума МСК»

ФОРУМ.мск 16 апреля 2017, 14:55

Главный редактор «Форума МСК» Анатолий Баранов – человек придирчивый. А придирчивый человек, как известно, всегда грязь найдёт, до чего докопаться. В этот раз жребий пал на трансляцию пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя в Москве. Баранову показалось, что в России СМИ уделяют мало внимания прочим религиям.


По крайней мере, недавно была иудейская пасха — не было трансляции по телевидению! Никто не стоял в Московской хоральной синагоге в кипе поверх государственной головы. А если и стоял, то ТВ не показало... Не заметно и среди молящихся мусульман высоких чинов правительства. Про буддистов даже не говорю.

Такое впечатление, что господин Баранов самолично наведывался в Московскую синагогу и проверял, а ещё оббежал каждого государственного мужа в России с переписью на предмет религиозных верований. Ей богу, любит главред «Форума» частности из общей картины выдёргивать, а потом подгонять их под вывод. И на этом неизменно попадается.

Не было трансляций и передач про Песах? Извольте, но вот:

9 апреля «Россия 24» выпустила интервью с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой.

10 апреля в эфире «Россия 1» вышел сюжет о Песахе. Ещё один сделал «Первый канал».

Или господин Баранов предпочел бы, чтобы по случаю Пасхи из всех российских храмов, синагог, мечетей и соборов прямые трансляции шли? А телекамеры рыскали по лицам верующих, дабы опознать в них чиновника? Вам не кажется, что это был бы бред?

Конституция Российской Федерации, к которой апеллирует автор, гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Не больше и не меньше. И Конституция не гарантирует любой из религий освещение в СМИ.

А трансляцию из Храма Христа Спасителя показывали по федеральным каналам по той простой причине, что большинство россиян – православные. Их, в зависимости от выбранных критериев, насчитывается от 60 до 80 процентов.

Если религиозные верования Баранова были каким-либо образом ущемлены, пусть покажет, как и когда это было. Вместо того, чтобы заигрывать с фактами и фантазировать на страницах своего издания.

chertanton
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.