«Радио свобода»: политический анализ, уровень — дно...

Радио Свобода 16 апреля 2017, 18:50


Политический обозреватель, как он сам себя именует, Андрей Пионтковский показал на страницах «Радио Свобода», что такое ангажированность и непрофессионализм. Поводом для того, чтобы Пионтковский вновь исказил стандарты журналистики, стал ракетный удар США по Сирии и визит госсекретаря Тиллерсона в Москву.

Начать стоит с заголовка: «в мире животных». Автор, видимо, считает, что это верх остроумия. Далее из статьи мы узнаем, что животными он считает президента Сирии, представителей российской власти и военных. Почему? Да, просто, повторяет за Трампом, а заодно мажет чёрной краской всех, кто ему не по душе.

В своей ангажированности Пионтковский переходит все границы разумного. Например, вот такая цитата: «каким-то боком Асад вроде бы участвует в борьбе с ИГИЛ». Казалось бы, кто если не Асад, ведь то, что он борется против ИГИЛ, признают, даже в Вашингтоне. Но у Пионтковского на всё свой «незамыленный взгляд».

Ну а дальше вообще всё пропало: «у России в Сирии провал, Путин два года просто понтовался, а российские ЗРК в Сирии бесполезны. Аргументы? Их опять у автора нет. Видимо, когда больше половины американских ракет не долетает до цели, а обстреливаемый аэродром на следующий день возобновляет работу – это, конечно, провал России и понты Путина.

А по поводу эффективности российских ЗРК всё-таки стоит судить, если существует полная уверенность в их применении. Всё-таки их задача в Сирии – это обеспечение безопасности российских военных. Если всё-таки комплексы применялись, то 36 сбитых ракет – это много или мало? Учитывая, что в Сирии работает только дивизион российских ЗРК, то, пожалуй, много. Но рассуждать явно не конёк Пионтковского.

Далее он рассказывает о провале Лаврова на встрече с Тиллерсоном. Знаете, как он делает такой вывод? По своим впечатлениям от встречи. Дескать, Тиллерсон говорил коротко, а Лавров долго — вот и все аргументы.

Наконец вишенка на торте рассуждений. Пионтковский делает умопомрачительный вывод на основе фразы Тиллерсона о том, что у США нет твёрдых подтверждений о вовлечённости России в атаку на Хан-Шейхун. «Асад – животное. 4 апреля российский самолет его ВВС с российским химическим оружием на борту вылетел с базы, нашпигованной российскими военными советниками, и нанес химический удар по Хан-Шейхуну. Россия является соучастницей этого тяжкого военного преступления. Но мы готовы закрыть на это глаза и предоставить вам окно возможностей. Вы можете, не теряя лица, выйти из мира животных (Асад, «Хезболла», Корпус стражей исламской революции), в котором по какому-то странному недоразумению оказались. Но время уже пошло».

Даже если верить в то, что фейковая атака на Хан-Шейхун всё-таки имела место, для подобных выводов надо иметь в голове не масло, но майонез. В общем, «Радио свобода», тиражируя подобные статьи, превращается в жёлтую газетёнку. Пионтковский нарушил все возможные стандарты журналистики и здравого смысла. Автор кто угодно, но уж точно не политический обозреватель.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.