Meduza рассказала историю несуществующего гея

Meduza 17 апреля 2017, 20:30

Русскоязычное издание Meduza стало завсегдатаем данного портала и, безусловно, по праву. Ибо новостной агрегатор достаточно часто публиковал откровенные фейки, однобоко и предвзято освещал события, а человек, занимающий должность фактчекера, халатно относится к своим обязанностям, что становилось причиной появления на портале лживых статей. Одна из них — «Они привыкли, что они люди последнего сорта, им эту мысль внушили» Сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» — об эвакуации геев из Чечни.


За фасадом сенсационного расследования, по сути, скрывается покрывало субъективности и полное отсутствие хоть сколько-нибудь значимых свидетельств того, что материал имеет отношение к действительности. На этом великолепии строятся все художественные произведения и литература мотивационного толка. Использование же подобных принципов в журналисте — это преступление против объективности и яркое свидетельство непрофессионализма сотрудников издания. Но, разберем заметку медузы по порядку.



Во-первых, источником и основой статьи служит комментарий некого волонтера. Пожелав остаться инкогнито, он повествует о нелегкой судьбе представителя ЛГБТ-движения из Чеченской Республики. Рассказывает о жутких травмах на его руках, полученных в результате пыток электротоком. Имя потерпевшего также не раскрывается.

Что мы получаем на выходе? Сомнительный текст, в котором нет ни имен, ни фамилий, ни фотографий, что довольно-таки странно, учитывая то, в каком веке мы живем. Сегодня у каждого — начиная от детей, заканчивая людьми преклонного возраста — есть телефон со встроенной фотокамерой. Я с трудом верю, что условный волонтер пренебрег возможностью запечатлеть повреждения на руках у своего подопечного, ибо их наличие может: а) разнообразить материал и предать ему правдивость(которой, как мы успели выяснить, он лишен); б) послужить доказательством в суде, куда, безусловно, необходимо обратится человеку, чьи слова изложены в заметке. Ровно то же посоветовал сделать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков



Тут появляется второй вопрос: почему т.н. гей пошел к волонтерам, но не обратился за помощью в соответствующие органы? Логично ведь, что рассказ волонтера вобрал в себя целый спектр преступлений. Зафиксируй побои, дай показания в прокураторе и напиши заявление — виновные будут наказаны. Ничего из этого он не сделал. Почему? Потому что, смею предположить, нет ни потерпевшего, ни волонтера, а текст был выдуман от начала и до конца.

Во-вторых, сомнения вызывают и слова члена совета «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова. В материале Медузы свою осведомленность о чудовищном положении дел с правами человека в Чеченской Республике он мотивирует сообщением, которое ему написал анонимный товарищ.



Поймите правильно, но если верить каждому «анонимному товарищу» и делать заявления, ссылаясь лишь на эти сообщения, то получится «компот», как недавно сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Покажите факты. Сделайте скриншот сообщений, опубликуйте список сообществ из «Вконтакте», договоритесь о встрече с «анонимом», покажите, в конце концов, ему дорогу в полицейский участок. Все. Вопрос решится. Но что вместо этого делает Кочетков и Медуза? Разглагольствуют о нарушениях, о похищении людей, о каких-то пытках и преступлениях, не предоставляя никаких аргументов.

Медузам, новым газетам, эхам и другим изданиям либерального толка, давно пора усвоить одну простую истину: девяностые далеко в прошлом, равно как и «нулевые», когда чеченские боевики пытались раздуть потухший фитиль войны, похищая людей, применяя к ним физическое насилие и т.д. Сегодня Чеченская Республика другая. Совершено. Уровень преступности там низок, как никогда. Регин входит в число самых безопасных субъектов Российской Федерации.



За 17 лет в республике произошли колоссальные изменения в вопросах защиты прав и законных интересов граждан. Это еще раз наталкивает на мысль о том, что статься «Медузы» – ложь.

L0g1n
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.