Луна, как доказательство лжи или разоблачение разоблачения

Эхо Москвы 28 сентября 2016, 13:40

Новость о разоблачении сюжета федерального канала о задержании террористов в Крыму быстро разнеслась по Интернету. И, если малопонятным сайтам и блоггерам это простительно – ну, не профессионалы в конце концов, то сайту «Эхо Москвы» и журналисту Сергею Пархоменко хочется напомнить о том, что публикуемые материалы с сомнительных источников надо все-таки проверять.

Статья «Очень просто и очень убедительно» от 13 августа 2016 года основана на публикации в ЖЖ «депутата совета депутатов Лефортово» Саши Андреева. Но, как написал, Александр, идея сравнить Луну из сюжета с фазами Луны взята у пользователя фейсбука Alexey Goncharuk. Ссылку он не приводит, а в Facebook этих «Alexey Goncharuk» слишком много. Да и стоит ли искать автора идеи? Давайте лучше обратимся к «разоблачению».


Фото с сайта «Эхо Москвы»
И далее идет разоблачительный текст, уличающий в фальсификации.


Фото с сайта «Эхо Москвы»

Автор берет кадр из сюжета 1 канала и доказывает, что он был снят не в августе.

Однако в этой, типа, оперативной съемке можно видеть кадр, где посреди экрана — полная луна.

Но на любом сайте с календарем лунных фаз можно убедиться, что 7 августа в северном полушарии был тоненький растущий серпик.

А почти полная луна в последний раз всходила 21 июля.


Начнем с фразы «оперативной съемке можно видеть кадр» . Почему автор решил, что это оперативная съемка ФСБ? Пересматриваем сюжет с самого начала и видим последовательность кадров:


Фото с сайта «Первого канала», время 00:39.

Обратите внимание на информационные «плашки» «Крым» и «Оперативная съёмка ФСБ РФ».


Фото с сайта «Первого канала», время 00:45


Фото с сайта «Первого канала», время 00:48

Видим то ли рассвет, то ли закат. Не будем утверждать что-то однозначное. Где снимали эти кадры – неизвестно. «Первый канал» ничего по этому поводу не пишет.


Фото с сайта «Первого канала», время 00:50

На кадре видна луна. Но, опять же, не понятно, где снимали и в какое время года. «Первый канал» не пишет, что это «Крым» и «Оперативная съемка ФСБ РФ».

Телевизионщики любят вставлять старые кадры в свои сюжеты, дабы заполнить хоть какой-то картинкой, пока диктор начитывает свой текст. Это секрет «полишинеля», и известен всем журналистам.


Фото с сайта «Первого канала», время 01:00

Далее показывают сайт ФСБ РФ с официальным сообщением. После чего переходят к кадрам с задержанным Евгением Пановым, в которых опять есть надпись «Крым» и «Оперативная съемка ФСБ РФ»


Фото с сайта «Первого канала», время 01:28

Разоблачительный текст «депутата» и журналиста «Эхо Москвы» получился весьма забавным. Особенно, если читать концовку, которую можно с таким же успехом применить к Сергею Пархоменко:

«Ну, или еще есть другой простой способ: ленивых идиотов на работу не брать»

Надеюсь, редакция «Эхо Москвы» рассмотрит этот «простой способ» не только при приеме на работу, но и при оценке работы публикующихся журналистов на сайте.

Мы же рекомендуем читателям «Эхо Москвы» с должной осторожностью читать статьи, основанные на сомнительных источниках.

sosedgeorg
5 комментариев
trace
Ага, есть прекрасное выражение: доверяй, но проверяй. Эхо Москвы, конечно, тот еще трастовый источник, но и Первому каналу я, например, не доверяю в той же степени. Заинтересовала меня эта история с диверсантами. И вот хоть убей, но попахивает от всей этой истории постановой. А федеральные СМИ пыхтят, доказывают обратное.
Russlan
Не нравится «Эхо» — не ходите, не читайте! Смотрите Сикилёв-ТВ и радуйтесь скорому вводу продуктовых карточек на скрепы и водку. Пархоменко предложил просто точку зрения. Он думающий человек, в отличие от ватников-неандертальцев!
nevzorro666
Нда, Пархоменко — это просто разоблачитель уровня «бог»! Я все понимаю, конечно, но зачем так нагло переиначивать информацию и так в лоб врать? «Первый канал» иногда тоже выдает околесицу, но «Эхо» сейчас явно перещеголял его.
Buzina
Ну это уже даже не смешно, такое чувство, что у ребят с «Эхо» окончательно мозги атрофировались, вот они и штампуют пачками подобные горе-разоблачения.
ershovalex
Так Эхо же является достаточно оппозиционным СМИ, так что здесь все прекрасно понятно — их работа основана на том, чтобы засыпать все что связано с властью. Но выдернуть левый кусок из репортажа и выдать это за оперативную съемку ФСБ это что-то с чем то))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.