Как квартирный вопрос испортил «Медузу»?

Meduza 21 апреля 2017, 11:22


Москва является самым населенным городом России, численность его населения составляет около двенадцати миллионов человек.Часть москвичей живет в «хрущевках», поэтому городские власти решились на серьезный шаг по сносу жилья. Понятно, что такой позитивный поворот событий не очень устраивает оппозиционных деятелей, поскольку жилищные проблемы москвичей равно как и других жителей российских городов всегда были основной болевой точкой, нажав на которую всегда можно манипулировать и использовать ситуацию в своих целях.

Как это происходит можно наблюдать в известном издании «Медуза».

Само название статьи уже задает определенный тон и настрой.
Понятно, что программа, предполагающая такие масштабные изменения в инфраструтуре города, не может быть идеальной, четко выверенной военной операцией. Также ясно, что у процесса, запущенного в столице имеется на сегодняшний день огромное количество неясных моментов.Но есть и поддержка со стороны власти: наверное не случайно депутаты наделяют «особыми полномочиями» городские власти.
Стоит отметить, что подобного бонуса властям не было даже во время строительства в Сочи и при подготовке к Олимпиаде. В то время, пока в Думе задавали вопросы городским властям, откуда они будут брать необходимые для реновации деньги, «Медуза» пытается сделать из этого балаган, представляя заинтересованным читателям процесс неуправляемым , а жителей возмущенными. Так в фейсбуке уже появилась группа «Москвичи против сноса», которая на сегодняшний день насчитывает уже десять тысяч человек.
Издание успешно накаляет и без того сложную ситуацию, рассказывая о том, как «напряженно» прошли встречи в районах, где будут сноситься пятиэтажки. Также в издании отметили неподготовленность и непродуманность общения с людьми глав районов. Итог всей этой выдуманной «катавасии» по мнению издания однозначен :
Судя по опросу «Медузы» и отзывам в социальных сетях — недовольных большинство. Их не устраивает, что, согласно законопроекту, их собственность заменят на равнозначную. Многие попросту привыкли к своему району. «У меня кирпичный и очень крепкий дом, с коренными жителями, которые не хотят никуда переезжать. Я родилась здесь, я в окна смотрю и вижу деревья, которые посадили мои предки — до этой пятиэтажки здесь стоял деревянный дом, где жила моя бабушка», — рассказала «Медузе» Алиса Цветкова из района Сокол.

«Я инвалид-спинальник и не могу переехать в другой район, иначе я до работы не доберусь. Мне даже физически переехать будет трудно, не то, что обустроить быт на новом месте. Кроме того, переселенцам дадут самые плохие варианты», — написал «Медузе» Сергей Баранов из Марфино.

Тут же, практически незаметно «подкрался» и ФБК Алексея Навального, который также высказал свое недоверие приложению «Активный гражданин» разработанному мэрией Москвы, через которое планируется проведение голосования по сносам домов. По их мнению, программа не защищена от «накруток». Помилуйте, откуда такие сведения? Никаких доказательств и фактов, одни голословные обвинения.

Дальше, больше. Людей, переживающих за свое жилье, медленно и верно подводят к тому, что они должны «присоединиться к протестной акции 29 апреля, которую будет проводить «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Интересно, а у Ходорковского, какие есть альтернативные варианты для жителей пятиэтажек?

Почему в своей статье о «недовольстве москвичей» забыты цифры о стоимости программы реновации в 3,5 трлн рублей?

Кстати говоря, после принятия решения властями о сносе жилья на рынке недвижимости поднялись цены на квартиры в сносимых домах, учитывая, что их общая стоимость остается довольно невысокой. Основным аргументом в пользу покупки такого жилья считается будущая капитализация инвестиций, поскольку стоимость новой недвижимости может превысить на 35% цену бывшего жилья. В среднем это будет 10% или 15%, но в некоторых случаях, по оценке специалистов, превышение стоимости квартиры будет достигать и 50%. В качестве других, дополнительных плюсов, у новоселов может существенно увеличиться общая площадь коридоров, кухонь и ванных комнат. В рамках программы эти дополнительные преимущества москвичи получат «безвозмездно», но об этом в «Медузе» ни слова. И то правда, зачем людей расстраивать?

*Власти Москвы ранее сообщали о предстоящем сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Списки домов под снос формируются в ходе телефонного опроса 600 тыс. квартир: его должны завершить к 1 мая, а с 15 мая устроить «поквартирное» голосование в проекте «Активный гражданин» и в МФЦ.

LiliaOrlova
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.