Портниковофилы из редакции «Грани.Ру»

Грани 14 августа 2016, 14:18

Хорошо иметь карманного эксперта «по Путину», каждое уважающее себя издание просто обязано завести себе аналитика, который по походке президента России или его позе будет определять, каково состояние дел в российской политике, или еще лучше – какая будет у страны внешнеполитическая повестка. Скажем, Путин идет, немного прихрамывая, сидит, наклонившись вперед, – тут явно стоит напрячься Уругваю, Путин положил глаз на уругвайские бананы – зуб даю!

Примерно такой уровень аналитики можно увидеть на страницах интернет-издания «Грани.Ру». В качестве карманного эксперта «по Путину» там выступает некто Виталий Портников, и ничего страшного, что это украинский журналист, и что президента России он видел лишь на картинке – зато как качественно анализирует. Взять, например, один из последних опусов Портникова для «Грани.Ру» — «Угловой удар». Это, безусловно, шедевр аналитики, в котором Портников первоклассно проанализировал последние события в Крыму через призму одного воспоминания Владимира Путина, которым президент поделился с журналистами в далеком 2000 году.


Фото:graniru.org
Пожалуй, с интервью Путина, из которого состоит целая книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», и начнем. Вообще, стоит отметить, что сама книга довольно интересная, как-никак прошло уже более 16 лет с момента ее выхода в свет, и можно многое узнать о нашем президенте, сравнить того Путина с Путиным сегодняшним.

Интересна она еще и тем, что у книги коллективный автор: Наталия Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников. Судьба авторов сложилась по-разному, например, Колесников написал в дальнейшем еще ни одну книгу про Владимира Путина, а Геворкян, наоборот, стала оппонентом российского президента, и даже написала книгу про Ходорковского, а вот Наталья Тимакова связала свою жизнь с государственной службой и сейчас занимает должность Пресс-секретаря председателя Правительства Российской Федерации. И если первые двое вписываются в портниковскую антипутинскую парадигму, то Тимакова в ней лишняя, поэтому наш эксперт-аналитик, говоря о книге, упускает фамилию Тимаковой.


Фото:graniru.org

Портников приводит пример про загнанную в угол крысу, которая, оказавшись в столь отчаянном положении, прыгнула на юного Владимира Владимировича и погнала своего обидчика по лестнице в доме, где жил будущий президент России. Путин говорит, что в тот момент, он раз и навсегда понял, что означает фраза «загнанный в угол». Но Портников проявляет неслыханные способности психоанализа и, находясь на Украине, выдвигает следующую теорию: «Эта крыса не дает ему покоя. Он помешан на этой крысе. Он сросся с этой крысой и стал ею. Только крысой он себя и чувствует — крысой, загнанной в угол и вынужденной нападать, — иначе затопчут».

И если честно, дальше этот шедевр можно не читать. Портников – обычный украинский патриот, считающий, что весь мир вертится вокруг Украины, и мировые лидеры начинают и заканчивают день мыслями об Украине и ее свободном народе, а уж Владимир Владимирович тем более.

И все, что до последнего момента происходило на Украине – это так Путина сильные мира сего загоняли в угол, а недавний инцидент в Крыму – это неудачная попытка Путина «броситься» на своих обидчиков. И самое главное – это прогноз Портникова на будущее, в котором Путин продолжит «так беситься все время — пока не сгинет».


Фото:graniru.org

Аналитик от бога, эксперт высшей категории… А потом «Грани.Ру» удивляются, почему их блокируют. И на самом деле интересно было бы посмотреть, как бы редакция «Грани.Ру» и Портников выживали бы в украинских реалиях после того, как назвали Порошенко крысой…

Gandalf
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.