Почему заметка «Дождя» о реновации — ложь

Дождь 3 мая 2017, 20:41

В начале года Владимир Путин поручил столичному градоначальнику Сергею Собянину вязать под контроль процесс сноса в Москве «хрущевок» и возведения на их месте новых домов. Вполне ожидаемо отечественные издания либерального толка развернули кампанию по порицанию решения московских властей, а «Дождь» снял сюжет, в котором рассказал, что ждет жителей этих домов, и как будет реализовываться программа сноса.



Канвой заметки «Дождя» стало рассуждение члена партии КПРФ Елены Шуваловой и редактора интернет издания «ZNAK» Екатерины Винакурова. Последняя утверждает, что дома, которые вошли в программу и подлежат сносу, выглядят «нормально»:



«Посмотрела очертания кварталов, которые я хорошо знаю. Там действительно вошли совершенно нормальные дома», — говорит она.

Смотрите, перед тем, как что-то сносить или начинать работы по реконструкции, проводятся обязательные работы: на место выезжает группа экспертов, которая дает оценку строению и, если, скажем, объект не имеет каких-то очевидных повреждений, производится вскрытие конструкций, за счет чего удается достоверно определить текущее состояние здания. После это принимается окончательное решение.

Однако специальный корреспондент «ZNAKа», похоже, обладает уникальной способностью: без необходимой базы знаний и применения специальных средств по обследованию дома, лишь взглянув на «хрущевку» делает вывод, что ее снос нецелесообразен, поскольку здание не имеет дефектов.

По сути, о том, что дома старые и находятся в аварийном состоянии, говорит и дата их постройки. Все они возводились в период 195о–1970 годов.



За полвека физический износ конструкций дошел до той степени, что дальнейшая их эксплуатация небезопасна, и в соответствии с нормативными документами они подлежат либо сносу, либо капитальному ремонту. Об этом, однако, либеральные СМИ умалчивают, но говорят о каком-то абстрактном нарушении действующего законодательства.

При этом накануне президент России Владимир Путин заверил москвичей, что ни один документ, каким-либо образом нарушающий закон или права граждан, не будет им подписан.



Иными словами, все принимаемые решения и действия, проводимые в рамках программы реновации, будут проходить в соответствии с буквой закона. То есть волноваться не о чем. Но ряд оппозиционных изданий, в том числе «Дождь», совершенно искусственным образом создают атмосферу волнения и возмущения общества, указывая на двух-трех условно недовольных москвичей.

Дело в том, что несогласные есть всегда и везде. В любом дворе, в каждом доме живет бабушка из коммунистического прошлого, которая не упустит возможность озвучить ряд претензий по поводу того, что клумбы под ее окном имеют не идеальную форму круга, а объекты детской площадки выкрашены не в благородные цвета и т.д. и т.п. И это нормально. Тем не менее, это далеко не показатель того, что ее мнение разделяют все жильцы микрорайона. С законом о реновации ситуация складывается похожим образом. И всякие дожди, знаки и новые газеты прекрасно это понимают. Поэтому называют опрос (за счет которого, в общем-то, и было выявлено мнение большинства), фальсификацией.

«Вы знаете, дело в том, что я боюсь, что мнение жителей мы никак не узнаем, потому что я уверена, что голосование на «Активном гражданине» является 100% фальсифицированной историей», — говорит Екатерина Винакурова.


Окей. Вы имеете претензии к организованному правительством опросу? — предложите альтернативу. Но что они делают они? Ничего. Абсолютно. Потому что знают, то подавляющее большинство жителей столицы приветствует инициативу законодателей. Более того, сегодня москвичи вышли на митинг с требованием включения их домов в программу реновации.



В настоящие время у оппозиционных масс-медиа нет ни одного хоть сколько-нибудь вменяемого аргумента, играющего в пользу материалов, которые они публикуют. Все доводы, по сути, либо придуманы, либо приукрашены настолько, что прекрасно попадают под определение лжи.

Login56
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.