Поддержка вымышленного скандала и двойные стандарты УНИАН

УНИАН 12 мая 2017, 17:12

Украинский информационный портал УНИАН не отличается нейтральной подачей информации, присущей серьёзным СМИ. Журналисты этого ресурса нередко вносят в свои статьи душок антироссийской пропаганды, сознательно формируют у читателей ложное представление о тех или иных событиях и придерживаются политики двойных стандартов.

А вот и свежий показательный пример, в котором всё это есть:



Для начала поговорим о двойных стандартах. УНИАН ясно даёт понять читателю, что публиковать фотографии с закрытых встреч – плохо. Окей, Гугл: почему русским нельзя, а украинцам можно? Всего несколько часов отделяет публикацию о московских «правонарушителях» от этой статьи:



В ней невооружённым глазом прослеживается гордость за Украину, делегацию которой наконец-то приняли в Белом Доме. Что примечательно, встреча тоже была закрытой. Руководствуясь логикой УНИАН, фотография выставлена в сеть против всех правил.

На этот счёт отлично высказалась Мария Захарова:



Отсылка Захаровой к CNN тут неслучайна. Именно этот ресурс первым начал распространять слухи о недовольстве Белого Дома из-за публикации снимков со встречи Лаврова и Трампа.



Вот только тут невольно вспоминается отношение самого американского лидера к журналистам этого СМИ:



Вряд ли после столь резкого заявления в администрации Трампа рискнут делиться информацией с представителями CNN.

Кстати, обратите внимание, что УНИАН скопировал манеру подачи материала с первоисточника и тоже вставил видео в статью. Кажется, журналисты решили, что заголовок станет более громким, а материал – провокационным, если подкрепить его видеозаписью. Реализовали идею неумело: за «сенсацию» выдали слова украинского диктора, которая не сказала ничего особенного.

А теперь поговорим о том, как УНИАН намеренно формирует у читателей ложное представление о действительности. И тут снова процитируем Марию Захарову, которая прокомментировала этот так называемый скандал, разложив всё по полочкам:



И ещё одно: если бы Белый Дом действительно был недоволен публикацией фото, официальное заявление последовало бы незамедлительно. Однако администрация Трампа молчит. Возмущены только американские журналисты. И это уже не первое недовольство репортёров: в погоне за сенсациями представители крупных СМИ США регулярно пытаются попасть на закрытые встречи в Белом Доме, однако их присутствие никогда не одобряют. Отсюда и зависть: российские СМИ получили уникальные кадры первыми, хотя встреча проходила на американской территории.

Конечно, УНИАН с радостью подхватил эту историю. Журналистов этого издания хлебом не корми – дай гадость о русских написать. Публикации с антироссийским душком появляются на портале с завидной регулярностью. И журналисты ничуть не смущаются давать двойственную оценку одному и тому же событию и подавать новости с «правильным» уклоном. Вот только качественные СМИ никогда не позволяют себе подобные вольности. Редакторам УНИАН пора бы об этом задуматься.

Kurica
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.