РОСБАЛТ «демурит» своих читателей

Росбалт 13 мая 2017, 22:44

Чем либералы пытаются воздействовать на народ? Набор инструментов огромен: от ущемления прав геев до предсказаний, что уже «совсем скоро» страна полетит в пропасть. Для этого либеральные СМИ прикармливают разных личностей, публикуя их фантазии, которые всегда готовы сочинить что-нибудь эдакое, чтобы жизнь медом не казалась. Вот, к примеру, агентство «Росбалт» на днях раскрутило Степана Демуру, громко называющего себя «финансовым аналитиком», на экономический прогноз в отношении курса рубля. Как водится, подобный симбиоз создал отменную страшилку. Правда, только на раз, да и то каждый поверит в такую чепуху. Статью назвали броско: «Страшный 2019-й: 500 рублей за доллар». Надо же как-то публику привлечь.



Интересно, что в самом начале журналист «Росбалта» оговорился во вступлении, что «реальный эффективный курс рубля за апрель 2017 года вырос на 2,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца». Видимо, для пущей правдоподобности, чтобы последующий бред «финансового аналитика» Демуры воспринимался всерьез. А он, в свою очередь, не поскупился на страшилки. Вот что он напрогнозировал: «мощнейшую девальвацию», рост российской валюты по отношению к доллару сначала до 97 рублей, потом до 125 и к концу 2019 года — 500. Цифры интересные, конечно. Почему, к примеру, ровно 97 рублей, а не 96 или 98? Ну а вот с пятьюстами все понятно: смело округлил для пущей выразительности. Кроме этого, Демура пообещал, опять же, «мощнейшую рецессию, по сравнению с которой то, что было в 2007—2008 годах, — цветочки».



Но закончил этот «финансовый аналитик» несколько оптимистично: «Этот прогноз могут посчитать пессимистичным те, кто ничего не понимает в экономике. А тот, кто в экономике понимает, может хорошо заработать». Но скорее всего за него на этой ноте закончил корреспондент «Росбалта». Ведь намек-то какой сочный — народу при 500 рублях за доллар все равно ничего не перепадет, ведь мало кто понимает, как на этом заработать… Короче, «Росбалт» все сводит к тому, что «совсем скоро» страна полетит в пропасть.

Но в целом, попытка посеять семена паники «Росбалту» можно засчитать. Страшилка получилась эффектная, с пугающими цифрами, рассказанная доходчиво и эмоционально. Разве что неправдоподобная. Дело в том, что прогнозы «финансового аналитика» Степана Демуры еще ни разу не сбылись. В 2014 году, например, он обещал нам обвал рубля до 115 рублей за доллар. Внимание привлек, людей попугал, но с прогнозами промахнулся. А в определенных кругах в обиход вошла поговорка «демурить рынок», что означает безосновательное запугивание.

chertanton
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.