Так заставили или предложили? Преувеличения и противоречия в духе «Росбалта»

Росбалт 23 мая 2017, 09:18

Оппозиция в России любит разыгрывать на публике роль жертвы, невинно притесняемых и гонимых агнцев. А либеральные СМИ ей в этом всячески подыгрывают.



Издание «Росбалт», к примеру, традиционно решило задействовать громкий заголовок, выпустив материал под названием «Студентов уральского вуза обязали писать рефераты о вреде либерализма и толерантности». Прекрасно знают, что заголовок отпечатается в памяти, а дальше ещё не каждый удосужится прочесть. А уж разбираться и искать первоисточники станут и вовсе единицы.

Но даже с такой маленькой пропагандистской задачей в «Росбалте» не справились. Ибо в этой же статье, дальше по тексту они дают слова самого преподавателя УрГПУ, давшего такое задание студентам. Сергей Майфат сообщил журналистам, что в учебном плане подобного рода темы не предусмотрены, и заявил, что рефераты писать предлагалось добровольно.



Странная получается история: в заголовке, значит, «заставили», а в теле статьи – «добровольно». Неужели рассчитывали, что никому глаза не кольнёт подобное противоречие?

Я уж не говорю о том, что из всей либеральной братии только одно издание, «66.ру», догадался связаться непосредственно с Сергеем Прокофьевичем и дать его слова цитатой.

«Я студентов учу, говорю: «Не попадайте в такую толпу, чтобы вам плохо потом не было ни от полиции, ни от кого-либо». Я учу их, что такое толпа и все остальное в плане того, как либералы собирают толпы типа 26 марта. Я студентов учу, как себя уберечь на митинге, как себя вести в толпе. «Бессмертный полк» — это совсем другая толпа, там другие идеи, другая жизнь».

Получается, что и разговор-то изначально был о другом. Не о вреде или опасности либерализма как политической идеи, но об опасности неорганизованных и несогласованных митингов, на которые господа либералы пытаются привлечь свою юную аудиторию. Согласитесь, материал сразу приобретает другой смысловой оттенок.

Надо отдать должное, большинство коллег по либеральному цеху типа «Эха Москвы» и «Медузы» отписались по этой теме в довольно нейтральном ключе, употребив такие формулировки как «поручили написать реферат» и «задали». И только «Росбалт» решил проявить излишнее рвение, преувеличивая «самоуправство преподавателей» и уязвимость либерального движения. Перестарались и сели в лужу. Предсказуемо.

chertanton
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.