Republic занимается приписками

Slon.ru 1 августа 2017, 16:54

Интернет-издание Republic решило приписать все успехи в борьбе с коррупцией Фонду по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Статья «Увольнение главы Нижнего Новгорода после расследования ФБК признали борьбой с коррупцией» как-то уж очень однозначно приписывает заслугу отставки Ивана Карнилина фонду ФБК, ссылая на слова полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Между тем, полпред президента ни разу не упомянул ФБК, а наоборот говорит о планомерной проверке всех чиновников и депутатов, результатом которой стало увольнение сотен чиновников. Но интернет-издание Republic хотя бы одно из них пытается приписать ФБК. Так ли это?



Из публикации интернет-издания сложно разобраться кто такой Иван Корнилов. Republic называет Карнилина главой города, не уточняя кто это такой.

Дело в том, что по Уставу Нижнего Новгорода «главой города» является высшее должностное лицо местного самоуправления — председатель городской Думы, т.е. депутат. И это выборная должность, а не назначаемая. Глава города избирается городской Думой города Нижнего Новгорода из своего состава на срок полномочий городской Думы города Нижнего Новгорода.

Итак, в Нижнем Новгороде в настоящее время действует двухуровневая система власти: представительная — Гордума и глава города, избранный из числа депутатов, и исполнительная, которую представляет мэр Сергей Белов.

Т.е. «глава города» — не чиновник. И к исполнительной власти никакого отношения не имеет. Его выбирает народ.

Но и депутатов проверяют. Например, Наталья Поклонская проводит такую работу в Госдуме, являясь главой комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Republic приводит цитату из соответствующей новости информационного агентства России «ТАСС». Но делает это не совсем корректно, выдернув несколько предложений из рассказа Михаила Бабича об итогах антикоррупционных проверок в Приволжском федеральном округе:

«Что касается Карнилина, то на прошлой неделе мы подводили итоги антикоррупционной работы в округе за 2015-2016 годы, и я приведу только несколько цифр: за это время, включая I квартал 2017 года, по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено около 323 государственных и муниципальных служащих, и сложили полномочия досрочно 228 депутатов, двое из них — депутаты региональных Законодательных собраний, и соответственно 226 муниципальных депутатов. Карнилин — один из них».

ТАСС пишет, что полпред президента в ПФО также подчеркнул, что власть поддерживает желание губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева навести порядок в городе.

Отвечая на вопросы ТАСС Михаил Бабич раскрыл тайну «сроков» расследований:

«Проверка зарубежных активов, как правило, занимает около года. Это системная и серьезная работа Генеральной прокуратуры, финансовой разведки, налоговой службы, правоохранительных органов. Важно не только установить факт наличия зарубежных активов, но и доказать, документально зафиксировать, получить необходимые документы из Интерпола, других международных организаций — на это требуется время, поэтому, собственно, та работа, которая была проведена, дала результат».

Исходя из слов полдпреда президента России видно, что работа по проверке ведется серьезная, а не поверхностная, как у ФБК. Поэтому приписать результаты плодотворной работы всех государственных структур на счет ФБК не получится. Не понятно лишь одно: Republic в очередной раз манипулирует информацией, вводя в заблуждение своих читателей. Между тем, проверка правдивости статьи занимает всего несколько минут и выявляет все ее недостатки. На что надеется Republic: на невнимательность и доверие читателей? Так доверие может быстро закончиться и Republic получит низкую оценку не только у нас, но и у всего Рунета…

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.