«Медузе» оказалось недостаточно доказательств преступлений «групп смерти»

Meduza 27 мая 2017, 21:41

Сразу после того, как Госдума в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в соцсетях, на сайте «Медузы» появилась критика нововведения. Надо сказать, что подобный подход этого оппозиционного издания вне всякой морали — равнодушие к преступлениям в интернете оборачивается поддержкой тех самых организаторов, которые толкают детей к суициду. Чего только стоит заголовок: «Закон о «группах смерти» — это плохо».



Вот таким нехитрым способом «Медуза» старается раздуть скандал на трагедиях, которые не так давно вызвали большой резонанс в российском обществе. Дети, которые попали под влияние «групп смерти» в соцсетях погибли самой нелепой смертью — словно «на слабо» администраторы их толкали к самоубийству. Школьникам высылали задания, выполняя которые, они выпрыгивали из окна или делали последний шаг с крыши. СМИ в достаточной мере освещали эти происшествия, причем родители погибших детей настаивали на самом жестком пресечении деятельности этих самых «групп смерти».

Но, как видно, сотрудников «Медузы» сложно пронять. Детские трагедии для них лишь повод внести смуту в обществе, причем на более чем натянутых утверждениях. И приведенная картинка этому живое доказательство. Причем здесь довод, что закон о «группах смерти» — плохой, якобы по причине «привлечения человека за неосторожную фразу»? Власти стремятся бороться с такого рода терроризмом, а в «Медузе» выискивают к чему бы придраться. А ведь в законе черным по белому сказано, что в УК вносятся поправки, которые установят «дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение к суицидам».

Вопрос на «Медузе» о том «кто будет определять степень опасности» за привлечение детей к действиям, опасным для жизни, тоже из разряда «к чему бы придраться». Как и заявление, что «внятных данных о том, что «группы смерти» всерьез повлияли на уровень подростковых самоубийств, так и не представили». Складывается ощущение, что сотрудникам этого издания сначала нужно увидеть шокирующие цифры, и только потом «одобрить» необходимость принятия этого закона. Чтобы потом утверждать, что почему его не приняли раньше.

chertanton
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.