Гроссмейстерская чепуха: Каспаров.ру подвел Украину под монастырь

Каспаров.Ru 28 мая 2017, 15:42

Известное в либеральной среде СМИ «Каспаров.ру» вновь попало в наш рейтинг Недоверия. Причиной стал опус одного из авторов издания, который решил доказать, что «финансовое положение Украины улучшается», в отличие от России. Вот честно, лучше бы вообще не трогал ситуацию в Незалежной.
Автор, Александр Немец, попытался доказать, что увеличение международных резервов Украины за счет траншей МВФ – это победа Майдана и «очередное поражение» Кремля. Именно так – не иначе. Для него вливание денег Международного валютного фонда это ровно то же самое, что и «улучшение экономики», мол, деньги дают, значит и развитие будет.
А как ловко Немец оперирует данными, казалось бы, «недружественных Украине» СМИ…



При этом неточности и откровенные оплошности в своем доказательстве Немец допускает на протяжении всей статьи. К примеру, первый абзац, взятый с «недружественного Украине» сайта «Прайм», — датируется мартом месяцем. «В ближайшие дни» — это, конечно, очень удобная формулировка, только вот на деле Киев получил свой транш только в апреле, причем совет директоров МВФ несколько раз откладывал перевод столь нужных Украине средств. А так вообще деньги должны были поступить еще в конце 2016 года.
Ну да ладно – это же мелочи, на них Немец предлагает не заострять внимание.
После этого автор, разоблачающий «поражение Путина», сыпет бесконечными цифрами, указывая, что Международные резервы Украины на начало мая составили 17 млрд долларов, а к концу года превысят цифру в 21 млрд.
Из этих оптимистичных цифр автор делает следующее заключение.



Здесь хотелось бы просто напомнить автору о следующем: да, международные резервы Украины действительно выросли – кто спорит? Проблема в том, что все эти миллиарды не поступают в саму экономику страны – они находятся в так называемом «замороженном» состоянии.
Пользоваться ими Киевская власть может исключительно в случае необходимости погашения долгов. В реальный сектор экономики ни один цент из 17 млрд долларов не пойдет.
Это легко доказывают украинские экономисты и представители банковского сектора, которые уверены, что деньги МВФ – это не панацея для Порошенко и его команды. И да, об этом говорят даже лояльные Киеву газеты.



При этом Немец старательно упускает из виду, что средства Международного валютного фонда – это кредиты, которые надо отдавать, причем с процентами. То, что сейчас МВФ отдает Киеву, это лишь часть того, что Украина должна будет отдать. Чтобы отдавать деньги было легче, Лагард и ее помощники выдвигают майданным властям страны кучу требований, среди которых урезание социальных пособий, увеличение пенсионного возраста, тотальная приватизация государственных организаций и земельная реформа. А какой финансовой стабильности страны может идти речь, если Украина живет в кредит?!
Понятное дело, что и МВФ будет и дальше вливать в Незалежную миллиарды. Просто потому, что хотят получить обратно больше денег – выгодное вложение. Ну а если проанализировать, как вообще работают кредиторы из этой структуры, то становится ясно – ни о каком восстановлении финансовой стабильности на Украине и речи быть не может. Любая страна, в свое время получавшая «помощь» от МВФ, рано или поздно скатывалась к крупномасштабному экономическому кризису.
Тем не менее, по словам Александра Немца, это «поражение Путина», а вовсе не поражение «революции Достоинства».
За Украину, пишет автор «Каспаров.ру», многие страны мира стоят горой. Так поддерживают – мама не горюй.



Забавно, конечно, как ловко Немец выдает кредиты и поставленное дряхлое вооружение за «помощь» Запада.
Безвозмездной помощи Киеву никто оказывать не будет. Предоставленная «помощь» — это всего лишь шанс выкачать из Незалежной больше средств. Вашингтон меняет «гранты» на кредиты , Евросоюз старательно выдает все больше денег под хорошие проценты, Канада выделяет жалкие миллионы на «Открытое правительство» , проект, который так и не сдвинулся с мертвой точки.
Да, полное закредитование Украины и увеличение уровня коррупции в стране в целом на 18%, наверное, и правда можно назвать стабильностью. Стабильно ужасным положением дел, когда все резервы уйдут не в улучшение жизни граждан, а на бесконечную выплату обязательств перед МВФ и западными странами.
По всей видимости, Александр Немец совершенно не разбирается в тех вещах, о которых пишет. Мог бы посмотреть ту же иностранную прессу или, на крайний случай, украинскую – может, все встало бы на свои места. Хотя наших либеральным журналистами очень удобно вбрасывать читателям мысль, что «Незалежная процветает, пока Россия загибается». Только вот, многоуважаемая редакция «Каспаров.ру», вы бы хоть факты проверяли, хоть бы самих жителей Украины спросили, как им живется, есть ли стабильность.
После таких статей действительно становится ясно, почему некоторые СМИ попадают в наш рейтинг НЕдоверия. Как говорил Шелленберг (в исполнении Олега Табакова) в «Семнадцати мгновениях весны», «маленькая ложь рождает большое недоверие». А таких косяков у Каспаров.ру тьма-тьмущая.

trueman22
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.