«Эхо» опирается на «несвободных и отсталых» экономических экспертов

Эхо Москвы 7 июня 2017, 17:21


Автор экономической колонки «Эха Москвы» Андрей Илларионов продемонстрировал, как можно подвести «исследование» под заранее нужный результат при помощи манипуляций и лжи. У Илларионова был «результат»: Россия дружит с «экономически отсталыми» и «несвободными» странами, «а с кем поведёшься, от того и наберёшься». Но как же прийти к этому «потрясающему выводу».

Автор взял за основу исследование иностранного агента «Левада-центр» за 2014 год. Тогда социологи центра провели опрос россиян: какие страны они считают враждебно настроенными против России, а какие настроенными по отношению к России дружественно.

Среди «враждебных стран» оказались США, Украина и страны ЕС. Автор безапелляционно заявляет, что США и страны Европы – свободные и высокоразвитые. На основе этого следует потрясающий вывод: Украина – тоже свободная и высокоразвитая. Действительно, по-другому преддефолтную страну, где люди сидят за модерирование групп, в теперь уже запрещённой социальной сети вконтакте, и не назовёшь.

Продолжаем. Среди дружественных по отношению к России стран оказались страны БРИКС и СНГ. Автор высокопрофессионально называет эти страны авторитарными и экономически неразвитыми. Действительно, ведь первая экономика в мире Китай недостаточно развита.

Затем Илларионов делает ни на чём не обоснованный подвывод, что друзья у России бедные и авторитарные, а враги страны свободные и состоятельные.

Наступает время исследования. Автор решает составить графики, показывающие, как менялось за последние 12 лет ВВП на душу населения и индекс политических и гражданских свобод Фридом Хауз у «врагов» и «друзей» России. Но не в абсолютных показателях, а средневзвешенных, опирающихся на опрос Левада-центра 2014 года.

Надо ли объяснять, что никакой научной ценности исследование автора не несёт?! Зато пропаганда для любителей «жвачки» отменная. Вот сколько уже различные экономисты писали и заявляли: «нельзя вырывать показатели ВВП из общего экономического контекста и сравнивать на основе него экономическое развитие стран». Недоучкам всё это невдомёк. Но если уж сравниваешь ВВП, то почему на основе долей Левада-центра? Чтобы результат нужный получить?

Ну, а опираться на показания Фридом Хауз в подобном исследовании вообще не логично. Данная организация зарегистрирована и получает финансирование от стран «врагов России», получается, данные Фридом Хауз априори необъективные.

Наконец, автор делает финальный вывод: «российское руководство ориентируется на несвободные и отсталые страны в своей внешнеполитической стратегии». Любопытно, почему «российское руководство», ведь Левада опрашивала обычных россиян. Опять лживая манипуляция автора.

В общем, «Эхо» и его экономический обозреватель получают неуд за статью. Это даже не статья, а лживая манипулятивная жвачка, которой обычно кормят своих читателей западные русофобски настроенные СМИ.

Novitckiy
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.