Зачем «Эхо Москвы» и «экономист» Сергей Алексашенко играют похоронный марш «Газпрому»?

Эхо Москвы 15 августа 2016, 17:59

Куда не плюнь, все вокруг экономисты. Без цифр и объяснений расскажут вам, что Россия не на том пути и уже свалилась на дно мировой экономической системы, потеряла все возможные позиции абсолютно во всех областях. Что ж, разбираемся в хитросплетениях газовых потоков «Газпрома», нарисованных Сергеем Алексашенко в статье: «Тот «поток» или этот, главное — соседу нагадить», опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Как можно понять, в статье речь пойдет о «Газпроме» и его газопроводах, хотя, больше все-таки о нашем дорогом соседе – Украине.


Фото: echo.msk.ru
Экономиста Алексашенко очень удивило то, как быстро консорциум Nord Stream-2 решил не создавать представительство в Польше и отозвал ходатайство польскому антимонопольному регулятору на одобрение проекта. Об этом стало известно еще в середине прошлой недели, 12 августа. И на самом деле, решение вполне ожидаемое, потому что Польша еще в конце июля на все чаяния консорциума сказала свое категоричное «нет». Но, по мнению Алексашенко, «Газпром» должен был «поторговаться, повыкручивать руки, кому-то пообещать большие бонусы, а кому-то — низкие цены».


Фото: echo.msk.ru

Но что удивляет, наш экономист умудряется объяснить отказ «Газпрома» кланяться перед Польшей недавними событиями в Крыму! К большому сожалению, автор не постарался объяснить причинно-следственную связь между этими двумя событиями, дальше Алексашенко просто начал рассуждать на тему экономического обоснования строительства любого нового газопровода в Европу. И вот что у него получилось:

• «Имеющиеся сегодня экспортные мощности «Газпрома» на европейском направлении почти в два раза превышают объемы продаж в Европе».

• «Да и сами объемы продаж не растут уже много лет – «Газпром» после перекрытия газопроводов в 2006-м и 2010-м потерял репутацию надежного поставщика, и вся газовая стратегия Евросоюза направлена на снижение доли российской монополии на европейском рынке».

И в итоге все планы «Газпрома» направлены против Украины, преследуют «маниакальную» идею обрушения украинской экономики. Дальше экономист Алексашенко отчаянно пытается это доказать. Но к доказательствам теоремы об идее разрушения украинской экономки мы еще вернемся, а пока постараемся разобраться в его экономических обоснованиях, приведенных выше.

Возьмем утверждение, что экспортные мощности «Газпрома» в два раза превышают европейский спрос. По данным портала «Eegas.com», на сегодняшний день экспортные мощности «Газпрома» составляют 257 млрд. куб. м в год. При этом в прошлом году, по данным «Газпрома», Европа закупила 158,6 млрд. куб. м газа.

И да, получается, что действительно экспортные мощности «Газпрома» почти в два раза превышают европейское потребление. Но вот объемы продаж природного газа в Европе по итогам прошлого года подрос на 8% относительно показателя 2014 года. И что наиболее интересно, по итогам первого полугодия 2016 года европейский спрос на российское голубое топливо вырос на 17,9%. Даже Польша, которая отчаянно пытается избавиться от российского газа, увеличила объемы закупаемого топлива у «Газпрома» до 5,285 млрд. кубометров. Сейчас доля «Газпрома» в польском экспорте газа превышает 50%. Иными словами, слова экономиста Алексашенко разнятся с реальными цифрами.

Но наиболее интересен вопрос о репутации российской газовой компании, это какие такие перекрытия газопроводов случались по вине «Газпрома» в 2006 и 2010 года? Нет, перекрытия действительно были, но причем тут репутация российской компании? Разве не по вине транзитера Украины происходили данные перекрытия?

Вот теперь мы плавно приближаемся к украинской экономике и «маниакальной идее ее обрушения». Доля Украины в экспортных мощностях «Газпрома» 142 млрд. куб. м в год – это более 55% всех мощностей компании. И как раз Украина в 2006 и 2010 годах зарекомендовала себя в качестве неблагонадежного транзитера, что и повлекло за собой создание целого ряда проектов, в том числе и проект «Северный поток-2», и началось это задолго до украинского кризиса. И любой нормальный экономист назовет такое положение вещей логичным, ведь поставщик – «Газпром» — всего лишь пытается обезопасить пусть, по которому товар – газ – падает к покупателю — в Европу. Но экономист Алексашенко не из числа нормальных.


Фото: echo.msk.ru

Можно было бы и дальше разобрать каждое предложение «экономиста», но для доказательства лживости его суждений достаточно уже сказанного. Редакции «Эхо Москвы» плюс 1 пункт к рейтингу недоверия.

Gandalf
2 комментария
neosoznal
Странно. Эхо вроде как на деньги Газпром-Медиа живет. Не замечал до этого особого негатива в сторону компании. Хотя, кто его знает, может этому недоэксперту денег занесли, вот он и распыляется.
zaylt
Все, что пишет «Эхо Москвы», это такая лажа. Нет, они любят загнуть так, что хрен разберешься. НО! Все и так прекрасно понимают, что такие СМИ пишут только заказные статьи, и зачастую это у них плохо получается. И вот размышления про «Газпром», как раз дали четко понять, экономисты и публицисты с «Эхо» унылое г*вно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.