Портников на «Гранях.Ру» запутался в санкциях, аки в сетях

Грани 22 июня 2017, 18:38



Что можно сказать о российском оппозиционном издании «Грани.Ру», если одним из основных авторов, которые на нем представлены, является украинский недожурналист Виталий Портников? Этот автор, мягко говоря, помешался на Владимире Путине, и в каждом шевелении листа видит связь с Кремлем. Но на этот раз в своей статье «Не валяй дурака с Америкой» Портников отчасти даже к месту приплел Кремль и Путина.


Видимо, Украина никак не может отойти от наипродуктивнейшего визита Петра Порошенко в Америку, где украинскому лидеру дали 15 минут послушать Трампа. Иначе сложно объяснить, как так у Портникова получается связать очередные американские санкции, которые Конгресс планирует ввести в отношении России из-за якобы имеющихся фактов вмешательства Москвы в президентские выборы, с украинским кризисом?

«Владимир Путин нарвался на него (какой-то новый сезон американский охоты на Путина, о котором Портников фантазирует выше) сам. Когда он послал своих молодчиков в Крым, когда решил «лить бензинчик» в Донбассе, в Вашингтоне эти его выходки рассматривали как проявления имперской паранойи, не выходящие, впрочем, за рамки привычных российских шалостей», — пишет Портников.

В очередной раз можно убедиться, что в глазах адептов украинской «незалежности» на протяжении всех последних лет весь мир вертится вокруг Украины. О чем бы не шла ожесточенная дискуссия сильных мира сего в эти минуты, она по любому идет об Украине. Но на этот раз тема американских санкций, которые должны коснуться российских энергетических компаний, а значит, и их европейских партнеров, действительно, касается и Украины. Но только не в том ключе, в котором ведет рассуждение Портников.



Сейчас, когда Вашингтон так отчаянно и агрессивно пытается пропихнуть свой сжиженный газ в Европу, вводя санкции против проектов «Газпрома», основной удар придется именно по европейским энергетическим компаниям. И если они этот удар не сдержат, прогнуться под давлением Белого Дома, то пострадает не только российская энергетика, на которой Портников уже торопится ставить крест, но и украинская. Если европейцы начнут сейчас отказываться от российского газа, то пересохнет и транзит через Украину, причем пересохнет преждевременно, раньше 2019 года. Сколько миллиардов долларов тогда не досчитается украинский бюджет? А главное – выдержит ли он сейчас такую потерю?

Да, по российской экономике, возможно, и будет нанесен тот самый удар, но от «взрывной волны» Незалежная и вовсе рассыплется. Но об этом Портников на «Гранях.Ру» вряд ли кому-нибудь расскажет…

Gandalf
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.