Картельный сговор «Фонтанки.ру»

Фонтанка 28 сентября 2016, 13:40

Что произошло с «любимыми» многими петербуржцами фруктовыми клетками и куда делись привычные для горожан дынно-арбузные развалы? Ответы на эти и другие вопросы попыталась дать журналист издания «Фонтанка.ру» Галина Бояркова в своей статье от 12 августа сего года.


Фото: fontanka.ru

Бояркова утверждает, что количество торговых точек в городе сокращается из-за ужесточения контроля со стороны районных администраций. Участившиеся проверки, усложнившиеся бюрократические процедуры, по мнению журналиста «Фонтанки», приводят к тому, что продавцы дынь и арбузов сворачивают торговлю. Но неужели горожане и вправду «разочарованы» таким положением дел?

Арбузный бизнес, процветавший в Санкт-Петербурге последние несколько лет, тесно связан с криминалом. Нелегальную торговлю бахчевыми контролируют этнические преступные группировки.



Разумеется, хозяева клеток стараются сэкономить на всём – о таких «мелочах», как лицензии и сертификаты, они даже не задумываются (да и вообще торговля арбузами для них скорее подработка, а основной доход такие дельцы получают, например, от продажи наркотиков).



Соответствующим образом подбираются и продавцы на торговые точки: обычно это мигранты, зачастую – нелегальные. Буквально на днях в Нижнем Новгороде задержали пятерых таких арбузно-дынных нелегалов. Есть ли у них санитарная книжка? Возможно, но не факт, что она окажется подлинной.



Стоит отметить, что отсутствие лицензий и сертификатов позволяет владельцам нелегальных развалов торговать плодами, выращенными с использованием большого количества нитратов. После такого арбузика можно и на больничной койке оказаться!



И таких случаев масса. Только в прошлом году в нашей стране было зафиксировано несколько случаев массовых отравлений, причиной которых стали именно бахчевые, купленные на развалах. Например, в Челябинской области отравилось сразу девять человек.

Между прочим, та же самая «Фонтанка» уже публиковала статью, посвященную проблеме нитратов в арбузах и дынях. Примечательно, что автор этой статьи рекомендует покупать бахчевые исключительно в магазинах, а отнюдь не на стихийных развалах.



Есть и еще один немаловажный аспект, о котором следует упомянуть – антисанитария. Арбузные клетки не защищены от воздействия внешних факторов. Атмосферные осадки, уличная грязь, копоть от проезжающих мимо автомобилей, птичий помёт – всё это «добро» оказывается на лежащих в клетке днями, а то и неделями, дынях и арбузах.

Очевидно, что уличную торговлю бахчевыми необходимо контролировать, причем контролировать довольно жестко. Именно этим районные администрации сейчас, в разгар арбузного сезона, и занимаются. Однако Галина Бояркова выступает с позиции неприятия какого-либо контроля, фактически обвиняет городские власти в усилении контроля там, где оно особенно необходимо. Парадоксально, но факт.

Нелепой выглядит попытка Боярковой выдать свое мнение за мнение горожан. Журналист «Фонтанки» утверждает, будто бы петербуржцы лишились чего-то хорошего: дескать, жители города разочарованы исчезновением привычных арбузно-дынных клеток. Силу привычки, конечно, нельзя недооценивать, но читатели «Фонтанки» в комментариях к статье Боярковой утверждают: исчезновение клеток – изменение позитивное. Жители Северной Столицы привыкли покупать арбузы и дыни в магазинах: грязные клетки с назойливыми, но плохо говорящими по-русски продавцами не вызывают у них доверия.









Почему же Галина Бояркова выступила в защиту нелегалов? О причинах её демарша можно только догадываться. Возможно, журналист «Фонтанки», издания, скажем прямо, оппозиционного, по привычке критикует любое начинание властей. Возможно, Бояркова сознательно лоббирует чьи-то интересы.

Других журналистов «Фонтанки» уже уличали в лоббизме; вероятно и сама Бояркова решила улучшить своё финансовое положение, умышленно исказив ситуацию в пользу заказчика. Для профессионального журналиста такое поведение абсолютно недопустимо, но среди репортёров оппозиционных изданий подобные злоупотребления – не редкость.

Статья Галины Боярковой – это попытка ввести читателя в заблуждение, навязать свою точку зрения. Попытка, к счастью, не удавшаяся – об этом говорит адекватная реакция самих читателей.

Vadik
2 комментария
volanto53
Ой, да что тут вообще думать? Бред это, а не расследование. Зачем они вообще пытаются оправдать тех, кто закон нарушает? Хотя от Фонтанки другого трудно ожидать...
Vadik
Дружище... будь добр изъясняться попонятней.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.