«Голос Америки» пугает россиян

Голос Америки 13 января 2018, 20:19

Издание «Голос Америки», которое еще в ноябре 2017 года получило от Минюста России предупреждение, что в деятельности данного СМИ есть все «признаки выполнения функций иностранного агента» опубликовало статью «Россия делает «иноагентами» граждан и грозит блокировкой западным медиа». Данила Гальперович перевирает суть закона и замалчивает детали.



На дневном пленарном заседании Государственной Думы 12 января 2018 года было вынесено на рассмотрение проект федерального закона № 345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Голос Америки» пугает, что «законопроект может быть распространен на отдельных граждан» и даже на блогеров.



После обсуждения Госдума приняла законопроект в первом чтении, но решила представить поправки к законопроекту к 16 января. Каким будет окончательный вариант законопроекта на данный момент неизвестно, но отвечая на вопросы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил:

«что норма вводится из-за того, что учредителями СМИ могут быть не только юридические, но и физические лица».

Также издание «Коммерсант» дополняет:

«Петр Толстой заверил, что блогер должен быть зарегистрирован как СМИ и только тогда попадет под действие новой инициативы. Но закон, согласно которому блог, аудитория которого превышает 3 тыс. посещений в сутки, приравнивался к СМИ по части обязанностей, действовал с 2014 года и был отменен в 2017 году».

В результате, мы видим, что законопроект направлен не на блогеров, а исключительно на тех граждан, которые самостоятельно зарегистрировали СМИ, и при этом получают финансирование своей деятельности от правительства зарубежных стран.

К слову, такие СМИ должны будут только маркировать свои статьи, но, как сказал вице-спикер «закон не затрагивает содержание сообщений». Поэтому речь не идет об ограничениях, цензуре или блокировке западных медиа, как пытается это представить «Голос Америки».

Как пишет ТАСС, законопроект «стал зеркальным ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах».

sosedgeorg
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.