Раздутый конфликт интересов в доменном царстве

Дождь 28 сентября 2016, 13:40

Ряд СМИ «зацепились» за материал «Коммерсанта» под невинным заголовком «Мир вашему домену». Речь идет о возможном делегировании полномочий Координационного центра (КЦ) национального домена, управляющего доменами .RU и .РФ одной профильной государственной структуре. Используя инсайдерскую информацию, «Коммерсант» рассказывает о совещании в Минкомсвязи, которое состоялось в конце июля 2016 года. Источник «Ъ», знакомый с планами по реформе, называет возможных приемников КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Что будет с Координационным центром, и зачем нужна будет дополнительная структура к уже имеющимся – вопрос, на который ни журналисты, ни «источники издания» не подумали ответить. Но интерес некоторых СМИ к этой публикации вызвала фраза в статье «Ъ»
Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур.

Это все равно, что сказать «фас» натренированным бойцовым собакам. И тут же на телеканале «Дождь» появился материал «Домены .RU и .РФ решили перевести под контроль государства».

Слово «может» преобразовалось в «решили», а Координационный центр превратился в «домены .RU и .РФ». Экспрессия в заголовке буквально взывает читателя к протесту: ведь последний оплот свободы отдают под контроль государству. Заголовок запоминающийся, и даже если читатель не прочтет короткую перепечатку статьи «Коммерсанта», главное сделано – посетителя интернет-сайта запрограммировали.


Фото с сайта «Дождь»


Самое удивительное, что читая «выжимку» из огромной статьи «Коммерсанта» в исполнении «Дождя», под действием негативного заголовка даже не замечаешь нюансов, которые делают смешным посыл «Дождя».

Только внимательно вдумайтесь в слова:

«в ноябре 2015 года Минкомсвязь <…> вошли в состав учредителей КЦ. В документах, регламентирующих руководство структурой, обозначено право вето министерства как учредителя, представляющего государство…».



По логике «Дождя» получается, что государство, которое находится в составе учредителей КЦ, и контролирующее эту организацию, передает государству же контроль. Государство – государству…

Так в чем проблема, где попранные права и свободы общества? В более подробной статье «Коммерсанта» мы видим лишь конфликт интересов между несколькими государственными организациями, каждая из которых хочет зарабатывать на регистрации и обслуживании доменных имен.

Но «Дождь» не акцентирует на этом внимание, а создает перед глазами читателя фон из призрачных проблемы.

Возможно, руководству телеканала «Дождь» и нравится нагнетать обстановку и создавать проблемы на пустом месте, но редакция не рекомендует читателям портить себе пищеварение выдуманными «страшными историями».

Берегите себя! Свое здоровье все же дороже, чем рейтинги политически ангажированных изданий.

sosedgeorg
3 комментария
neosoznal
М — манипуляция. Этим, по-моему, все СМИ в России, не зависимо от лагеря, грешат. Что у Доджя есть грешки, что у RT, например. Так что правильнее всего, как по мне, изучать все возможные источники информации и делать вывод самому.
Alexx
Всё, что касается России, должно контролироваться государством! Всегда! Иначе как мониторить, контролировать? И кто сказал, что Интернет перестанет быть свободным? Что вообще изменится? — Да ничего! Общайтесь и смотрите свои мемасики дальше!
Lumumba
Так для многих СМИ (особенно, оппозиционных) это нормальная практика — создать много шума из ничего и чуть ли не с пеной у рта кричать о том, как херовое правительство в очередной раз пытается попирать права и свободы общества.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.