Deutsche Welle: русофобия из-за океана

Deutsche Welle 18 августа 2016, 19:55

Сегодня на сайте Deutsche Welle блеснул своей вышколенной русофобией и критикой России Михаил Ямпольский. Подобные публикации не редкость для этого немецкого издания, но каждый раз там находят все новые подходы для разгромных статей. В этот раз поводом стало рассуждение Ямпольского о России, как о «стране победившего ресентимента». Проще говоря, он уверен, что в нашей стране духовное рабство неискоренимо, из-за чего каждый россиянин из каждого слоя общества испытывает «чувство неприязни, агрессивности» к свободной западной цивилизации. Очевидно, что подобные рассуждения историка, философа и публициста Ямпольского рассчитаны на довольно убогую публику, не способную даже к простейшему анализу окружающей действительности.

По всей видимости, руководство сайта Deutsche Welle так и воспринимает своих читателей — как глупых русофобов, поглощающих любую информацию, которую авторы статей им старательно разжевывают. И интервью берут исключительно у таких персонажей, которые имеют опыт в критике российской жизни. А Ямпольский сделан именно из этого теста: он эмигрировал из России в сложный для нее период, в 1991 году. Тогда он и поднаторел в публичном очернении всего советского, иначе в США его бы не приняли с распростертыми объятиями и профессорским креслом, ведь так? И уже позже Ямпольский отшлифовал свои «познания» российской реальности. Только возникает вопрос: а насколько хорошо он знаком с современной Россией и где гарантия, что он не завяз в коммунистическом прошлом?



Deutsche Welle же, как издание, претендующее на информационную аналитику, нагло и открыто пренебрегает объективностью. Даже вопросы, которые задает автор статьи, явно демонстрируют полное согласие с мнением американского профессора Ямпольского. Нет ни журналистской непредвзятости, ни попытки рассмотреть точку зрения с иной стороны. Нет, только о том, что россияне испытывают комплекс рабов по отношению к западной цивилизации. По мнению горе-историка, «поддержка Россией военных игрищ» и «любовь к ракетам» — не что иное, как «проявления ресентимента». Ямпольский добрался и до Путина, говоря за него, что в понимании президента РФ «суверенность» означает «я могу решать все, как я хочу».

В общем, типичная атака в продолжающейся холодной войне Запада: критика российской жизни и демонизация Путина. Только с новыми словами — попытка ввести понятие некоего «ресентимента» в отношении России — это попытка снова и снова полить грязью страну, которая выделяется своей самобытностью и нежеланием плясать под дудку Запада. Конечная цель русофобской пропаганды — изоляция РФ, дестабилизация и уничтожение российской государственности. Неизвестно, понимает ли это господин Ямпольский, так легко поливающий грязью русский народ, родной народ, удобно расположившись в американском профессорском кресле. При этом, очевидно, что если бы он придерживался иных, не русофобских взглядов, то не видел бы всех западных благ за эти 25 лет эмиграции. И не давал бы интервью изданиям, которые существуют для того, чтобы передергивать прошлое и настоящее великой России.

Polina
1 комментарий
Korolev
Есть такие вечно обиженные люди, типа Ямпольского, которые выливают свой негатив на окружающих, обвиняя их во всех бедах. Что касается проявления чувства неприязни и агрессивности, в чем автор обвиняет российское общество, то правильнее в этом винить Запад, именно он безосновательно кидается на Россию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.