«Еще один кандидат на статую» – под таким заголовком 14.10.2016 на портале «Каспаров.Ру» был опубликован материал Александра Тверского. Какой такой кандидат и на какую такую статую, можно было бы не сообразить, тем более что из краткого пояснения («Поставили памятник Ивану Грозному — поставьте и ему!») становится понятен только первый кандидат. Но картинка, скорее всего, наскоро сляпанная автором в Paint, вносит некоторую ясность: на ней, помимо Ивана IV, изображен… Чикатило!




«Какая связь между ними?» – спросите вы. На этот вопрос автор дает весьма странный ответ. Тверской требует установить памятник Чикатило, поскольку, хотя его личность и не настолько масштабна, как фигура Ивана Грозного, он все равно наш герой и наша история, которую мы не должны забывать! Вот так. Ни больше ни меньше.



А теперь серьезно. Конечно, понятно, что автор иронизирует. Однако непонятно другое: отчего он так ополчился против установки памятника русскому царю, и по какой причине проведена такая ассоциация между Иваном Грозным и Чикатило?

Можно предположить, что господин Тверской намекает на ставшую уже легендарной жестокость правителя Ивана IV (Иван Грозный убивает своего сына там и все тому подобное). Только одно но: вот именно, что жестокость правителя – легенда. То есть доподлинно неизвестно, был ли он таким тираном, каким его сделала молва.

Современники, между прочим, отзывались о нем совсем не плохо: «Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: „Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!“ Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских… Ласковый к вельможам и народу — любя, награждая всех по достоинству — щедростию искореняя бедность, а зло — примером добра, сей Богом урождённый Царь желает в день Страшного суда услышать глас милости: „Ты еси Царь правды!“».

Одним словом, правитель был строг, но справедлив. Впрочем, не будем вдаваться в исторические дебри, скажем лишь, что любой властитель, под чьим началом целая страна, должен быть пусть не жестоким, но жестким. В противном случае не сдобровать ни ему, ни его государству. В этом смысле Грозный соответствовал своему статусу. При нем прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. Разве это не показатель его состоятельности как правителя? Разве это имеет что-то общее с бессмысленной жестокостью серийного убийцы Чикатило? По мнению автора «Каспаров.Ру», очень даже имеет.

Непонятно, правда, отчего тогда сотрудник вышеупомянутого портала не набросился с негодованием на, скажем, Гайдая, который посмел увековечить Ивана Васильевича пусть не в камне, но в не менее прочном памятнике – кино. Отчего режиссер не снял ленту «Андрей Романович меняет профессию»? А то можно сразу предъявить претензии Булгакову, ведь это же ему, в конце концов, пришла в голову идея написать о вымышленных приключениях двух Иванов Васильевичей, один из которых – Грозный. Отчего уважаемый Михаил Афанасьевич не накропал произведение и о Ростовском потрошителе? Интересно, этот вопрос не приходил в голову авторам потрала «Каспаров.Ру», или в абсурдности своих фантазий столь далеко они пока не зашли? Читать полностью
Pravdorub
Вашему вниманию «произведение» социолога Игоря Эйдмана под названием «Что в день рождения пожелать?», опубликованное на портале Каспаров.ру 7 октября в день рождения российского президента.



По большому счету, Каспаров.ру выходит за рамки нормального представления о независимом общественно-политическом и информационно-аналитическом издании. Достаточно только беглого ознакомления с материалами портала, чтобы прийти к справедливому выводу и не засорять себе голову дезинформацией и откровенной чернухой.Творчество так называемых ньюсмейкеров и журналистов из так называемой оппозиции, к какой они сами себя причисляют, наводит на мысль, что профессионалов среди них нет.

Эта точка зрения легко подтверждается следующими строками, вышедшими из-под пера Эйдмана:




Орфография и стилистика автора были сохранены, а уведомление об этом отмечено красным полем.



И неспроста, ведь у господина Эйдмана, эксперта по социологии интернета, автора статей и книг, приписывающего себе ещё множество прочих апофеозных статусов, явные проблемы со знанием русского языка. А его «экспертное мнение» укладывается в рамки комментария школьника, что по форме, что по содержанию. Это когда блатная романтика ещё кажется актуальной, и никаких аргументов не требуется.

«Мы представляем широкий спектр политических мнений» — именно так рекламирует себя портал Каспаров.ру, подкидывая эти псевдоинформационные сведения читателю, как кидают кости собакам. Читать полностью
Pravdorub
Доклад расследования катастрофы Малазийского «Боинга» над Украиной не сходит с главных страниц большинства новостных порталов. Говорить о самом докладе нет никакого смысла, расследование затянуто еще, как минимум, на год, а предварительные выводы комиссии оставляют больше вопросов, чем ответов. Зато многим изданиям все понятно и без лишних расследований: «Каспаров.ру» — «Зачем применили “Бук”?»

Фото: Риа Новости
Читать полностью
Gandalf
«Диванные» эксперты собрались на сайте «Каспаров.ру» и день ото дня продвигают свои больные фантазии в народ. Само издание, впрочем, не перестает публиковать подобные сказки. Эти сами новоявленные эксперты, как обычно, лучше всех знают, что ждет Россию и как надо жить. Среди таких, например, журналист Александр Сотник. Откуда-то издалека доносится до нас его возмущенный вопль – иначе его статью и не назовешь.

Читать полностью
beaumo3
Каспаров.Ru 30 сентября 2016, 20:49


Среди многочисленных оппозиционных информационных ресурсов стоит особенно отметить «Кasparov.ru». Данное интернет-издание просто сборник статей и заметок, авторы которых оправдывают отъявленных негодяев и преступников, нарушивших законы РФ и представляющих угрозу для общества. Взять, к примеру, свежую статью, опубликованную на сайте. Виктор Корб, оппозиционный активист, по совместительству генеральный директор информационного агентства «ДО-инфо», призывает на помощь всех неравнодушных к судьбе Бориса Стомахина. Не зная о ком речь, глядя на осунувшееся за решёткой лицо, можно и слезу от жалости пустить. Но это быстро пройдёт, если окунуться в подробности биографии «узника».

Читать полностью
Kurica
Информационный портал «Каспаров.ру» продолжает активно вести колонку с говорящим названием «Пятая», где заядлые «эксперты»-либералы выкладывают свои умозаключения, которые, по сути, не несут никакого смысла. Естественно, раз выборы в ГД РФ для всех противников власти были проиграны, сегодня всё либеральное сообщество рвет и мечет. Статья от 29.09.2016 с заголовком «Российский цирк».

Читать полностью
sokolovsky509
Каспаров.Ru 28 сентября 2016, 13:36
Интернет-издание «Свободной России» «Каспаров.ру» недавно разместило на своих виртуальных страницах очередную «скандальную» новость: «В аннексированном Севастополе детей учили обезвреживать бомбы и перевязывать раны».


Фото: Kasparov.Ru
Читать полностью
nonamer
Каспаров.Ru 26 сентября 2016, 18:53
Информационный портал «Каспаров.ру» возглавляет «золотую» десятку интернет-изданий, которые прославились своими помойными статьями. Всё чаще на сайте выходят статьи персонажей, которые уже давно не живут в России, но всё никак не могут перестать её осуждать. К примеру, Игорь Эйдман, который уже как пять лет живет в Германии, регулярно публикует свои ангажированные опусы на страницах «Каспаров.ру». Яркий пример – статья от 26.09.2016 с заголовком «Есть ли оппозиция после выборов».

Читать полностью
sokolovsky509
Каспаров.Ru 25 сентября 2016, 19:57
Итоги парламентских выборов в РФ – это не только социально значимое событие, это также отличный повод для низкопробных и беспринципных изданий, таких как «Каспаров.ру», распространять очередную порцию лживой информации для наших граждан, вводя их в заблуждение и настраивая против государственности. Статья от 22.09.2016 с заголовком «Это очень хорошо, что пока нам плохо» четко об этом свидетельствует. Попробуем разобраться.

Читать полностью
sokolovsky509


Судя по статьям, которыми заполняется сайт «Кasparov.ru», дело совсем плохо. Главный редактор явно в растерянности: выдавать в массы негатив и антироссийскую заказуху нужно каждодневно, а рабочего материала для нападок не хватает. Подумал он и решил разместить в газете мнение Алексея Рощина, психолога, блогера и журналиста-любителя. Мнение ни о чём, но издание, считающее себя авторитетным, посчитало нужным его у себя опубликовать. Добавление «воды» в свой информационный контент Кasparov.ru зазорным явно не считает.

Читать полностью
Kurica