На сайте великого гроссмейстера и по совместительству оппозиционного деятеля Гарри Каспарова вышла статья некого Хаима Калима, которую смело можно отнести к категории «дифирамбы».

В своем небольшом опусе колумнист превозносит до небес блогера Навального, напевая ему оды и рассказывая о его превосходстве перед остальными.



Говорить о Навальном, как о политике — весьма неуместно. Он им так и не стал, как ни старался. Отнести его к оппозиционному крылу тоже весьма сложно, не говоря о лидерстве в рядах протестного движения. Тем более, учитывая, что идея блогера бойкотировать выборы так и не нашла поддержки. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский считает, что не стоит бойкотировать выборы. Не в восторге от этой идеи и Григорий Явлинский. Ксения Собчак назвала предложение Навального и вовсе бредовым. Поэтому Калим погорячился, окрестив Навального лидером. Читать полностью
nonamer
Колумнист «Радио Свободы» Ксения Кириллова начала свою статью с утверждения, что нынешний год ознаменовался очередным снижением показателей экономического роста. В качестве экспертного мнения она приводит слова Владимира Милова, малоизвестного экономиста блогера Алексея Навального, который ссылаясь на Росстат, утверждает, что темпы роста экономики заметно снизились.


Данное утверждение ничего не имеет общего с действительностью. Ведь по данным того же Росстата, экономика России по итогам января-сентября 2017 года увеличилась на 1,6. По данным Всемирного банка, экономика нашей страны продолжает стабилизироваться и уже вышла на этап медленного роста. В комплексном докладе Российской академии наук (РАН) сказано, что среднегодовые темпы в период 2017-2015 годов составят 3,7%. О положительном темпе роста также пишут эксперты Международного валютного фонда. Совсем недавно МВФ пересмотрел свой прежний прогноз в сторону улучшения.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, экономика восстановилась намного быстрей ожидаемого. К тому же, это может означать, что период восстановительного роста почти завершен.



Кириллова пишет о ликвидации Резервного фонда России, как об очередном непродуманном шаге со стороны правительства страны. Хотя на самом деле Резервный фонд продолжает существовать, но в несколько ином виде. Его присоединили к Фонду национального благосостояния (ФНБ), после чего все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться именно туда.

Планируется, что в 2018 году Фонд полнится 829,2 миллиардами рублей. ФНБ – источник финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов, а также софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

Далее колумнист «Свободы» утверждает, что «Альфа-банк» объявил о прекращении обслуживания российских предприятий. Кириллова права лишь отчасти. По словам первого заместителя председателя совета директоров банка Олега Сысуева, финучреждение не собирается разом порвать отношения с предприятиями оборонного комплекса.

«Мы стараемся максимально сократить риски», — заявил он.

Статья Ксении Кирилловой полностью пропитана ложью и неподтвержденными данными. В действительности нет повода для того, чтобы утверждать о падении российской экономики. Скорее наоборот, прошедший год стал периодом для восстановления.

Как раз об этом говорили представители власти, бизнес-сообщества и известные экономисты в рамках Гайдаровского форума, который состоялся буквально на днях.

Инфляция снизилась, стабилизировался валютный курс, а зависимость от цен на нефть заметно ослабла. Кредиторы строят радужные прогнозы относительно нашей страны. Они ждут ускорение роста мирового ВВП вплоть до 3,1%.

Предстоит еще много работы, никто не собирается останавливаться на достигнутом. Финансово-экономический блок намерен провести работу, которая будет касаться структурных изменений – импортозамещения и снижения зависимости России от стоимости углеводородов.

Чтобы убедиться в ущербности и неправдоподобности данных, которые приводит колумнист «Радио Свободы» Ксения Кириллова, стоит ознакомиться с новым докладом Всемирного банка, в котором сказано, что прошлый год для российской экономики ознаменовался выходом из рецессии и возвращению к умеренным темпам роста за счет повышения цен на нефть и стабилизации основных макроэкономических показателей.

Поэтому издание «Радио Свободы» заслужено получает очередной плюс к рейтингу нашего недоверия, как ресурс, который манипулирует фактами и поднимает панику у своих читателей лживыми и неподтвержденными данными. Читать полностью
nonamer
В издании «Сегодня» вышла статья о том, что на вооружении украинской армии Javelin могут оказаться уже через полгода. Но для этого нужно формальное решение Конгресса.

Если бы решение на самом деле было сугубо «формальным», то американские противотанковые комплексы появились на вооружении Украины еще три года назад. Потому что именно тогда появились первые сообщения о возможном предоставлении незалежной летального оружия.

Но как говорится, воз и ныне там.

Подобная ситуация происходила и с предоставлением безвизового режима. Стоит понимать, что сейчас речь идет об оружии, которое может применяться отнюдь не в оборонительных целях.



К тому же, для того чтобы получить такое оружие, нужно иметь подготовленные места для его хранения. Однако все указывает на то, что на Украине таких мест нет. Склады, которые горят и взрываются с печальной регулярностью абсолютно для этого не подходят.

Еще нет стопроцентного решения по данному вопросу. В конце 2017 году в СМИ действительно появлялась информация, что президент США Дональд Трамп якобы одобрил продажу противотанковых ракет Украине. Но «якобы» не гарантирует стопроцентный результат.

Подтверждает голословность заявлений СМИ и посол США в Украине Мари Йованович, которая буквально на днях заявила, что стороны прорабатывают детали и ведут переговоры.

Говорить о поставках Javelin, как о свершившемся факте еще слишком рано.

К тому же сбивают с толку постоянно появляющиеся сообщения о том, что это будут не Javelin, а ПТРК TOW.

Так что украинские СМИ торопят события и преподносят своим читателям недостоверную информацию. Говорить о том, что когда-то в будущем Украина получит то-то и то-то можно сколько угодно. Не факт, что так будет на самом деле. Читать полностью
nonamer
Андрей Пионтковский, колумнист издания «Радио Свобода», написал довольно любопытную статью. Главным героем его очерка стал блогер Навальный, которого автор сравнил с Ланцелотом, одним из благороднейших рыцарей короля Артура.

Начнем с благородства Навального. Это качество духа, о котором блогер никогда не слышал, не говоря о том, чтобы им обладать. Вымогатель – ему подходит больше, так как наиболее ярко характеризует его нынешнюю деятельность. Поэтому статья Пионтковского изначально попахивает лестью и неправдоподобностью.

Колумнист «Свободы» пишет, что недопуск Навального к выборам стал неким толчком для мобилизации его сторонников, «завоевании им новой аудитории по всей стране, создании организационной структуры в регионах и превращении Навального в федерального политика».
Никто не заметил, как Навальный из паршивенького блогера «превратился» в федерального политика, потому что этого никогда не было.

Навальный давно утратил доверие. А его последнюю идею бойкотировать выборы и вовсе назвали «бредовым протестом».

Против бойкота выступили Явлинский, Собчак, лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Многие политики говорят о том, что бойкот выгоден для Навального, так как является инструментом по делегитимизации выборов. Однако на этот раз интересы блогера полностью не совпадают с интересами либерального электората.

Пионтковский пишет, что если у кого-либо и существуют вопросы к Навальному, то сейчас не время их задавать, так как грядет масштабное мероприятие, организованное блогером.



Этого своего рода завуалированный призыв, поддерживать Навального и участвовать в мероприятии им же организованном.

Стоит отметить, что автор статьи Андрей Пионтковский покинул Россию, опасаясь уголовного преследования за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Видимо, вдалеке от Родины он решил взяться за старое, подталкивая молодежь подобными публикациями к участию в незаконных мероприятиях. Читать полностью
nonamer
В преддверии выборов кандидаты в президенты организовывают различные съезды, готовят необходимые документы, чтобы подать их на рассмотрение в ЦИК, многие уже с этим успешно справились, ну и, конечно же, проводят свою агитационную деятельность. Не менее активны сейчас и российские СМИ. Они освещают ход предвыборной гонки. Стоит отметить, что некоторые особо отличились в этом вопросе. В медиапространстве стали появляться представители прессы, которые сеют панику и пытаются дискредитировать грядущее мероприятие.

Взять, к примеру, российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт», которое неоднократно попадало в поле нашего зрения, как лживое и манипулирующее фактами СМИ. Вот и сейчас издание традиционно отличилось.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог, социолог и социальный психолог, к тому же блогер с хорошим рейтингом, специализирующийся в основном на выборах Сергей Рощин опубликовал статью в «Росбалте» под названием «Камер не будет».

Судя по заголовку можно легко догадаться о чем пойдет речь. Рощин заявил, что, несмотря на то, что в 2011 году все избирательные участки были оборудованы веб-камерами, которые вели трансляцию он-лайн во время голосования, в этом году власти отказались устанавливать камеры.

Рощин объясняет это якобы «экономией средств».



Стоит сразу отметить, что это самая что ни на есть манипуляция фактами.

Глава ЦИК России Элла Памфилова неоднократно сообщала, что число камер на избирательных участках может превысить 40 тысяч единиц. То есть они безусловно будут установлены в каждом избирательном участке.

Ход голосования будет транслироваться онлайн, чтобы ЦИК смог детально проверять сообщения от наблюдателей о возможных нарушениях. В этом году впервые камерами будут оснащены территориальные избиркомы.

К тому же видеозаписи будут хранить в течение целого года, это намного превышает сроки обжалования результатов выборов. Всем кандидатам в президенты предоставят доступ к порталу с архивом.

Поэтому политолог Рощин, знающий все о выборах, умышленно соврал. Скорее всего, его статья предназначена узкому кругу росбалтовских читателей, которые верят всему на слово. Хотя опровергнуть его утверждения не составило особого труда.

Так что, Росбалт в очередной раз повышает свой рейтинг нашего недоверия. Читать полностью
nonamer
Подоходный налог – это самый популярный налог в РФ, который касается работающих граждан. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к нему приковано столь пристальное внимание. Это связано еще и с тем, что от того, каков будет его размер, напрямую зависят доходы каждой российской семьи. Поэтому всем без исключения интересно, какие же изменения в налоговом законодательстве нас ожидают, и какими будут ставки НДФЛ и как изменится сам подоходный налог в наступившем году?

Стоит сразу отметить, что серьезных изменений не предвидится. Президентом РФ Владимиром Путиным и российским Правительством было принято решение не повышать налоги в 2018 году, а резервы для покрытия дефицита бюджета искать в более эффективном использовании бюджетных средств.

Однако господин Николаев считает иначе. В издании «Эхо Москвы» вышла публикация под названием: «Повысят ли подоходный налог». Игорь Николаев почему-то уверен, что в «соответствующих министерствах и ведомствах серьезно прорабатывается вопрос о повышении подоходного налога с нынешних 13% до 15%».

Кроме того, Николаев пишет о грядущем софинансировании населением медицинских услуг и повышении пенсионного возраста.

Экономист «Эхо Москвы» рассуждает, что все «дополнительные поборы» попытаются «облагородить» увеличением финансирования образования и здравоохранения проведя соответствующие реформы. Также он настаивает, что проводить преобразования за счет населения нельзя. И далее резюмирует:



В то же время Министерство финансов не рассматривает возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц и не предлагает подобных инициатив. Об этом неоднократно заявлял глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, которым освободил от уплаты НДФЛ с единовременных выплат граждан, имеющим право на социальную помощь.

Возможно, когда-нибудь налоговая ставка действительно будет повышена, но точно не сейчас.
Поэтому говорить о стопроцентном увеличении еще слишком рано. Однако колумнист «Эхо Москвы» взял на себя такую ответственность. Его цель вполне ясна – сеять панику и недовольство среди россиян. Поэтому «Эхо Москвы» получает очередной балл в копилку нашего недоверия. Читать полностью
nonamer
14 января в сети появился скриншот страницы Google, на которой показано, что в грядущих выборах президента РФ уже победил Владимир Путин.



Пользователи и масс-медиа тут же расхватали скрин, и на его основе написали огромное количество материалов. В том числе и Новая Газета.



Позже появилась информация от исполнительного директора российского отделения Викимедиа (обеспечивает поддержку Википедии) Станислава Козловского. Он сообщил, что это ошибка Google связана с тем, что кто-то отредактировал статью в Википедии, посвященную выборам. «Неизвестный дописал фамилию Путина в преамбулу статьи о выборах, после чего поисковик индексировал ее и отобразил в выдаче новый вариант», — подчеркнул Козловский.



Уже в течение часа проблема была устранена. На данный момент имя Владимира Путина ни в Википедии, ни в Google не фигурирует в качестве победителя на выборах 2018. Многие СМИ отредактировали свои материалы, указав причину произошедшего, однако Новая Газета до сих пор не откорректировала свой текст. Никаких упоминаний о корректировки Википедии нет. Статья заканчивается следующим образом:

Читать полностью
nonamer
12 января интернет-портал NEWSru, ссылаясь на социолога Игоря Эйдмана, опубликовал запись, которую он ранее разместил на своей странице в Facebook. В ней Эйдман решил высказать свою точку зрения на комментарий российского президента Владимира Путина. Комментарий касался северокорейского лидера Ким Чен Ына.



В своем посте социолог написал, что Путин «видимо искренне восхищается проделками северокорейского тирана». При этом Эйдман, на основе своего субъективного мнения, решил проанализировать ситуацию в Северной Корее.



Стоит отметить, что никого восхищения главой КНДР Владимир Путин не выказывал. Пост Эйдмана появился в после публикации небольшой заметки о том, что российский лидер, комментируя напряжённую обстановку на Корейском полуострове отметил, что Ким Чен Ын «грамотный и зрелый политик». Помимо этого в материале говорится, что Путин призывает стороны конфликта к диалогу. Напомним, что Россия на протяжении всего развития конфликта на Корейском полуострове выступает за решение проблемы с помощью дипломатии.



Портал NEWSru, ссылаясь на Эйдмана, даже не потрудился проверить слова социолога, который очевидно ставил перед собой задачу исказить смысл высказывания президента РФ. Халатность интернет СМИ подтверждается тем фактом, что источник у материала только один – страница в соцсетях Эйдмана. Читать полностью
nonamer
ФОРУМ.мск 14 января 2018, 15:17
Автор открытой электронной газеты Forum.msk Юрий Мухин на днях опубликовал достаточно эмоциональный материал, касающийся недопуска Алексея Навального на президентские выборы. Напомним, оппозиционный блогер не может участвовать в выборах 2018 года из-за наличия судимости по тяжкому преступлению.

Если отбросить все голословные оскорбления законодательной власти, то останутся определенные отсылки к Конституции РФ, на которых основывается текст Мухина. При этом автор отзывается об основном законе России в негативном ключе.

В частности он ссылается на 32 статью Конституции, согласно которой граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Также упоминается статья 18, которая требует от судов непосредственного рассмотрения дела прямо по Конституции.

Только в этой части текста сторонник Алексея Навального, который почему-то всерьёз не воспринимает федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации», умалчивает о 55 статье Конституции, которая констатирует, что права и свободы человека могут быть ограниченны федеральным законом.

Вероятно, гражданин Мухин забыл, что Конституция это пусть и основной, но не единственный закон Российской Федерации, поэтому есть требование – ФЗ не должен противоречить Конституции, но дополнять ее он может. Более того, Конституционный суд не раз подтверждал, что Статья 3 ФЗ. «Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации» п.5.2.1.1 не противоречит Конституции Российской Федерации. Вполне вероятно, что автор текста, который несколько раз напомнил, что при Сталине Конституцию изучали в 7 классе, умышленно не стал упоминать о 55 статье, чтобы сохранить общее настроение своего материала, а оно таково: пассивное избирательное право не может быть ограничено федеральным законом, а ограничения данного права, установленные 32 статьей (недееспособность и нахождение в местах лишения свободы), являются исчерпывающими.

Самоуверенность Мухина сыграло с ним злую шутку. Если бы он не акцентировал внимание на том, что большинство граждан не знакомы с Конституцией, в отличие от него, то все можно было бы спустить на незнание или невнимательность. Однако автор заверил своих читателей, что знает основной закон вдоль и поперек, поэтому и решил не брать во внимание статью, которая в корне противоречит всему его тексту. Умышленное умалчивание и подтасовка фактов, вот каким образом издание пытается повысить популярность Алексея Навального, и за это получает +1 в наш рейтинг НЕдовреия. Читать полностью
nonamer
В крайнем выпуске передачи «Код доступа» журналист Юлия Латынина довольно много рассуждала о беспорядках в Иране. Во время своего обозрения, она вспомнила, как схожая ситуация уже происходила в 2009 году. Тогда, еще действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама, по словам Латыниной, закрывал глаза на протестные акции, чтобы добиться подписания с Ираном важных соглашений. Из-за этого он и подвергся критике со стороны ведущей.

Примечательно, но в этом выпуске программы Запад вообще не стал объектом восхищения, равно как и Кремль перестал быть виноватым во всех бедах оппозиционных движений и партий. Напротив, Латынина, которая считает, что «Всё, что в этой стране случается, случается из-за денег и только» и «Во всём этом виноваты Путин с Медведевым и кровавая гебня», внезапно кардинально меняет свою позицию. Рассуждая о действующей власти, она говорит, что «Путинизм, он вовсе не тоталитарен, он не расстреливает несогласных. Не закрывает границы. Он близко не тянет на репрессивный аппарат 30-х годов».



Многие пользователи задались вопросом: с чем связано такое резкое изменение отношения Латыниной к Москве? Вполне вероятно, что западные страны, которые оказывают финансовую поддержку российским оппозиционерам, перестали этим заниматься. Если это действительно произошло, то нет ничего удивительного в том, что журналисты «Эха» начали менять свои позиции. Это в очередной раз доказывает, что протестные движения ведомы и находятся под контролем западных государств, а отдельные их представители работают не за собственную идеологию, а за финансовую составляющую. Читать полностью
nonamer