Псевдоэксперт в маске самоуверенно лжет своей аудитории о ситуации на Ближнем Востоке

Блог им. Ludmila 21 июня 2018, 18:33

На просторах YouTube регулярно появляется множество видеоматериалов в формате развернутых расследований, якобы раскрывающих громкие новости или, пытающихся дискредитировать Россию на мировой арене. Одним из каналов, занимающихся подобной деятельностью по обману своей же аудитории, является канал «Быть Или». Ведущий на данном канале знаменит своими провокационными высказываниями, а также тем, что во всех своих видео он появляется перед камерой, скрывая лицо под маской.
]



На этот раз канал «Быть Или» опубликовал почти часовой видеоролик на тему сирийского конфликта. Автор канала будто бы разоблачает пропаганду на тему Сирии, но на деле он снова просто врет своим же подписчикам. Рассказывая о том, что Катар якобы хотел протянуть газопровод в Европу через Сирию, он отмечает, что Россия обеспечивает «треть газовых поставок» в Европу. Однако, по сообщениям столь известных международных информационных агентств, как Financial Times, на сегодняшний день доля российского газа в Европе достигла 40%, тогда как данные «Быть Или» были актуальны лет 10 тому назад. Человек в маске солгал и насчет снижения потребления газа в Европе, так как по данным множества источников данный показатель в европейских странах наоборот стабильно растет.



«Быть Или» говорит о мнимых альтернативах для организации поставок газа из Катара в Европу, и утверждает, что поставки будто бы могли проходить через Ирак или по дну Средиземного моря, предварительно проведя трубопровод через территорию Саудовской Аравии. Исходя из подобного вывода автора, можно с точностью сказать о его полной некомпетентности, ведь именно в том регионе Ирака расположен так называемый Турецкий Курдистан, где проживают курды, против которых турецкое правительство воюет с 1984 года.

Более того, на данной территории функционирует партизанское движение Рабочей Партии Курдистана и потому периодически там проходят масштабные боевые действия или антитеррористические операции. В результате затяжного конфликта около 3 млн беженцев вынуждены были покинуть данный регион, а количество жертв измеряется десятками тысяч человек. Кроме того большая часть, предложенной для строительства газопровода, территории является высокогорьем с множеством скал и ущелий, которое наводнено партизанами и сепаратистами.

Согласно второму варианту персонажа в маске, предполагается проложить трубопровод из Катара до Средиземного моря через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Если автор предлагает подобный маршрут, то его знание Ближнего Востока просто ничтожно, ведь Саудовская Аравия уже давно конкурирует с Катаром за влияние в арабском мире, а периодически их диалог и вовсе перетекает в конфликты. Так, буквально в предыдущем году Саудовская Аравия с Бахрейном, Египтом и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений и прекращении транспортного сообщения с Катаром. Поэтому вполне очевидно, что Катар априори не сможет достичь договоренности с королевством саудитов по вопросу строительства газопровода.



Автор «Быть Или» похоже, намеренно опускает один из вариантов гипотетического газопровода из Катара по дну Средиземного моря, который полностью отвергает необходимость во множестве посредников, просто предлагая единственный вариант с целым рядом транзитеров в виде европейских стран. Примечательно, что уже сегодня Израиль, имеющий намного более скудные запасы газа, запустил проект своего газопровода в Европу.

Кроме того, стоимость проекта в 40 млрд долларов расценивается «экспертом» в маске, как чрезмерно высокая для Катара. Тем не менее, недавно Баку сумел открыть Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки газа из Азербайджана в Европу, и стоимость которого оценивалась в 41,5 миллиарда долларов. В свою очередь, согласно данным из отчета ОПЕК за 2017 год, запасы природного газа Катара во много раз превышают аналогичный показатель Азербайджана.



Таким образом, псевдоэксперт в маске с канала «Быть Или» просто напросто оперирует выдуманными им же самим фактами, приукрашенными дезинформацией и слухами о ситуации на Ближнем Востоке. Столь откровенная ложь проходимца с YouTube лишь в очередной раз служит доказательством того, что не стоит слепо верить в любую чушь из уст подобных провокационных спикеров видеохостинга.">

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.