Фейковый дождь на Дожде

Дождь 1 июля 2018, 10:59

Есть у нас в стране такой телеканал «Дождь», на котором выходит программа с громким названием «Fake news», где они якобы разоблачают ложь других средств массовой информации. Получается у них, мягко говоря, не очень. Вот и в выпуске от 26 июня журналисты «Дождя» в своем же выпуске наделали столько ляпов, допустили столько неточностей и фейков, что им нужно бы сперва начать с себя, а потом уже браться за других.
Вот здесь они пытаются разоблачить заместителя главного редактора «Медузы» Александра Поливанова. Он говорит о том, что увеличение налогов снижает зависимость страны от нефтегазовых доходов. Дескать сейчас около 40% доходов бюджета приходит за счет продажи нефти и газа, а повышение налога снизит эту цифру. Ведущая же вместо того, чтобы привести какие-то аргументы против Поливанова приводит в пример отчет Минфина, в котором говорится, что нефтегазовые доходы составляют около 20% общего бюджета страны. Что же хотела опровергнуть ведущая? Речь ведь идет именно о федеральном бюджете, а повышение налога и приведет к тому, что доля нефтегазовых доходов станет меньше в процентном соотношении. Она бы еще сравнила долю нефтегазовой отрасли в ВВП страны, там процент еще меньше.

Дальше ведущая просто показывает свою некомпетентность, заявляя, что во Франции «налог на богатых», который составляет 75%, отменили. В действительности же его сократили на 70%, а не отменили вовсе. Плюс к этому состоятельные граждане Франции должны платить 30% налога на прибыль, как и все остальные французы. Но одного конфуза с Галлией ей мало и она продоложает рассуждать и о налоговой системе в Италии, заявляя, что там ввели единый налог для богатых людей в размере 100 тысяч евро. Однако, ведущая не уточняет, что этот налог вводится только для иностранцев. Граждане же Италии, которые зарабатывают более 75 тысяч евро в год, платят 25420 евро плюс 43% от избыточного дохода. Ну нужно же готовиться к эфирам, особенно если хотите фейки разоблачать.

Практически в каждом эпизоде программы ведущая пытается кого-то высмеять. Вот она обсуждает передачу на НТВ и высмеивает «уровень экспретизы». А всего-то человек сказал о том, что Крым вошел в состав России и что Россия готова принять к себе тех, кто хочет с нами жить. В чем тут вообще фейк?

Далее ведущая рассказывает о Петре Павленском, который сейчас находится под арестом во Франции за поджог двери банка Франции. Она подвергает критике слова эксперта о том, что правоохранительные органы у нас поступили слишком мягко, и что дескать он сидел под арестом в России. Но как он тогда оказался в Париже? А просто под следствием он был до суда, на котором ему присудили штраф в размере 500 тысяч рублей и отпустили. Бежал же во Францию Павленский лишь потому что на него написала заявление актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина, обвиняя его в насильственных действиях. Вот он и сбежал. А слова о мягкости наших правоохранителей не лишены логики, потому как во Франции Павленскому за точно такое же правонарушение (а именно поджог двери государственного учреждения) грозит до 10 лет и штраф в 150 тысяч евро.

Ведущая Мария Жолобова обсуждает сюжет НТВ о том, что жена Саакашвили имеет отношение к продаже органов с территории Грузии в страны Европы. Говорит, что пыталась найти какие-то источники в интернете и кроме постов в ЖЖ ничего не нашла. Однако же, эту тему обсуждали грузинские СМИ. Ищите лучше, Мария. Хотя она вот попыталась оспорить слова грузинского генерала Цетилашвили, который говорил о том, что вместо аппендицита людям вырезали почки. Безусловно, грузинская пресса открещивается от него, поскольку эти факты невыгодны политически. Но утверждать прямо, не имея действенных доказательств все же не стоит, поскольку даже со слов бывшего министра обороны Грузии Гии Каркарашвили все не так однозначно.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.