Как «Быть Или» болтологией занимался

Блог им. Ludmila 5 июля 2018, 10:58

Недавно на Ютуб-канале «Быть Или» появился ролик, в котором он заочно спорит с другим блогером Романом Романовым о роли газопроводов в сирийском конфликте. Оба обсуждают некую карту газопроводов, которую подготовили швейцарские экономисты. Однако, карта сама по себе весьма абсурдна. Там показан вариант газопровода из Ирана через территорию Ирака и Сирии в Средиземное море. И если же стоит вопрос о том, что газопровод будет проходить по территории других государств, то гораздо лучше воспользоваться для этого территорией Турции.
Газопровод же из Катара в Европу по территории Саудовской Аравии вообще утопичен, поскольку государства находятся в не очень хороших, мягко говоря, отношениях уже очень давно. Периодически бывают потепления, однако, общая динамика развития довольно негативная, особенно после Арабской весны, когда взгляды Саудовской Аравии и Катара на эту ситуацию разошлись еще сильней.

Поэтому человек в маске с канала «Быть Или» по большей части занимается демагогией, говоря о том, что катарский газ можно проложить в обход территории Сирии через Саудовскую Аравию.

Дальше речь идет о том, что якобы на границе Турции и Ирака равнина, по которой можно проложить газопровод. Однако сам «Быть Или» показывая равнину на трассе Е90 отодвигает карту чуть западнее и получается, что он показывает действительно равнину, но равнина эта расположена на границе Турции и Сирии, а не Ирака. Там где Ирак панорамных карт нет и показать что-либо невозможно, однако, обычная физическая карта свидетельствует о том, что там действительно горная цепь.


Затем человек в маске в ответ на аргумент о курдских сепаратистах, говорит о том, что в 2013 году было заключено перемирие с рабочей партией Курдистана. Однако, речь-то идет о 2011 годе. Вообще, между РПК и Турцией периодически возникают перемирия, и, тем не менее, конфликт до сих пор не завершен. И кстати, перемирие 2013 года, о котором говорил человек в маске, было нарушено уже летом 2015 года, когда Турция совершила бомбардировки по территории Ирака и затронула часть курдских территорий. Так что говорить о перемирии и серьезно воспринимать краткосрочные потепления – несерьезно, конфликт с курдами, вероятнее всего, будет продолжаться еще довольно долго. И сейчас там периодически происходят боевые действия, поэтому «Быть Или» никак не опроверг слова Романова о «сепаратистах». Кстати, «Быть Или» отмечает, что перемирие было нарушено в результате операции «Оливковая ветвь». Это, конечно не так, поскольку перемирие нарушилось еще в 2015 году, а «Оливковую ветвь» Турция начала вообще в начале 2018 года и на территории Сирии, а не Ирака.

Дальше речь идет как раз об отношениях Катара и Саудовской Аравии, и человек в маске с канала «Быть Или» заявляет, что отношения двух стран в 2011 году были «сносными» и гипотетически можно было построить газопровод. Как бы не так. В 2011 году как раз случилась Арабская весна, во время которой отношения Катара и Саудовской Аравии только ухудшились из-за разногласий по позиции в регионе. К тому же Катар поддерживал египетских «Братьев мусульман», а саудиты нет. И о каких «сносных» отношениях вообще может идти речь? История конфликта между странами вообще очень давняя.

Ну и напоследок блогеры спорят между собой о повышении потребления Европой природного газа. Роман Романов говорит, что потребление растет. «Быть Или» же говорит, что с 2010 года потребление газа в Европе падает и приводит график до 2014 года. Однако, если посмотреть на данные того же Евростата, то видно, что с 2014 года потребление газа растет.


О том, что рост потребления идет с 2014 года «Быть Или» умолчал.
Снижение же в период 2010-2014 происходило по разным причинам.

Получается, что весь ролик «Быть Или» обсуждал карту несуществующих газопроводов, занимался в основном демагогией и допустил несколько фактических ошибок и упущений.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.