Сотник ТВ манипулирует фактами

Блог им. Ludmila 6 июля 2018, 17:41

Есть такой видеоблогер по имени Александр Сотник, который ведет в Ютубе канал «Сотник ТВ» и считает себя журналистом. Однако, чтобы быть журналистом, как минимум нужно соблюдать стандарты журналистской этики и не доносить до своих зрителей исключительно достоверную информацию без всяких смысловых и семантических искажений.

Александр Сотник же, напротив, подает материал максимально некорректно, манипулирует цифрами и играет словами, добавляет неуместные эпитеты и сравнения, поэтому причислить его к касте журналистов вряд ли возможно.
На канале «Сотник ТВ» выходит передача «Новости», и в выпуске от 5 июля есть некоторая недосказанность, которая выглядит, как манипуляция.



Вот здесь голос за кадром рассказывает о том, что Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет, согласно которым расходы на пенсию сократятся на 51,5 млрд рублей, и что в результате этого увеличится дыра в Пенсионном фонде и на ее покрытие нужно будет потратить все средства ПФР, которые остались от взносов населения за прошлый год.

Нечто подобное писали и некоторые средства массовой информации, снабдив новость кликбейтным заголовком.


Невнимательный читатель или зритель канала Александра Сотника, конечно, воспримет все эти новости за чистую монету, и тем самым у него сформируется неверное представление о том, что вообще происходит.

На самом же деле эту новость обсуждали раньше, когда Министерство финансов только озвучивало инициативу. Сокращение финансирование Пенсионного фонда связано с тем, что сам ПФР собрал достаточное количество денег со страховых взносов и способен обеспечить выплату пенсий без привлечения денег федерального бюджета. Таким образом, в целом снижается зависимость Пенсионного фонда от бюджета. И на размере пенсий это никак не скажется.



Получается, что Александр Сотник, не до конца разобравшись в ситуации, вещает некорректные новости, тем самым вводя своих подписчиков в заблуждение. Настоящий журналист сперва бы сам разобрался во всех нюансах и уже потом опубликовал бы новость корректно. Поэтому пока Александр Сотник остается всего лишь блогером.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.