«Быть Или» намеренно переборщил с оценкой экономического роста Китая

Блог им. Ludmila 8 июля 2018, 18:25



YouTube канал «Быть Или» во главе с ведущим, тщательно скрывающим лицом под маской, регулярно дезинформирует своих зрителей. На этот раз блогер-фантомас решил порассуждать на тему экономического прорыва Китая, сравнивая рост китайской экономики с потенциалом отечественной экономики.


Так, в своем монологе автор, рассматривая объемы иностранных инвестиций в экономику, отмечает, что общая сумма инвестиций в экономику Китая в 2005 году составляла 680 млрд долларов. Однако, согласно данным доклада ЮНКТАД «Мировые инвестиции-2006», объем привлеченных Китаем в 2005 году прямых инвестиций составил всего 72,4 млрд долларов.

Кроме того, блогер громко заявляет, что данная сумма приблизительно равна двум нынешним годовым бюджетам России без учета инфляции. Во-первых, сравнение данного показателя с сегодняшним бюджетом РФ абсолютно некорректно из-за разницы в курсах, но все же если перевести 72,4 млрд долларов в рубли по актуальному курсу валют, то мы получим цифру 4,557 трлн рублей. В свою очередь, бюджет России на 2018, утвержденный Госдумой, равен 15 трлн 182 млрд рублей. Отсюда, можно с точностью утверждать, что сегодняшний бюджет России никак не меньше прямых иностранных инвестиций в экономику Китая за 2005 год, а наоборот сразу в 5 раз превышает данный показатель.

Таким образом, попытка «Быть Или» преувеличить рост экономики Китая и указать на мнимое отсутствие прогресса в российской экономике оказалась наполнена фальшивыми фактами, намеренно исковерканными автором ролика.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.