Издание «Форум.МСК»: о цифрах лживо

ФОРУМ.мск 9 июля 2018, 15:27

В открытой электронной газете «Форум.МСК» любят всячески искажать информацию, не договаривая какие-то факты, манипулируя цифрами и всяческими другими способами. Это уже норма для «Форума.МСК», для редакторов и читателей уже давно не важно докопаться до истины. Проще найти какие-то поверхностные факты и подать их в той форме, которая будет им удобна, и которая вызовет живой отклик у читателей.
Вот недавно они выпустили небольшую заметку о социальном неравенстве, в котором показывают соотношение в разнице доходов между 10% самых богатых граждан страны и 10% самых бедных.



Здесь редактор просто приводит слова главы Росстата о том, что соотношение между бедными и богатыми остается на примерно одном и том же уровне. На самом деле оно понемногу сокращается, на десятые доли процентов, однако, учитывая то, что богатые всегда богатеют быстрее, чем бедные, такая динамика в статистике выглядит вполне приемлемо.
Да и если сравнить соотношение между богатыми и бедными с США, то картина там примерно такая же была еще в 2007 году.



А сейчас американские издания отмечают, что разница эта только растет.

Дальше на «Форуме.МСК» авторы этой статьи пишут, что в России вообще 2% людей владеют 98% собственности.



Вообще, попытка таким образом уколоть Россию выглядит немного нелепо, поскольку это мировой тренд. Вот электронная версия Форбса со ссылкой на исследование Оксфам пишет, что 1% мирового населения владеет 99% всех богатств.



Конечно, такая статистика не совсем корректна, потому что здесь учитываются и беднейшие страны мира, и состояния американских и европейских миллиардеров.

Если же мы посмотрим сколько зарабатывает 10% самых богатых людей от общего национального дохода в ключевых регионах планеты, то обнаружим, что статистика, которую приводит «Форум.МСК», во-первых, не такая страшная, во-вторых, абсолютно неправдива касательно России.



Россия по этому показателю примерно на уровне США и Канады, в Бразилии, Индии и на Ближнем Востоке соотношение похуже, в странах Европы получше. Но говорить о соотношении 2/98 – простое желание набросить и выставить все в негативных тонах, намеренно при этом солгав, не сославшись ни на какие источники. Впрочем, для «Форум.МСК» это неудивительно, манипуляции и передергивания фактов для них норма.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.