«Эхо Москвы» выдумало повышение НДС на льготные товары

Эхо Москвы 12 июля 2018, 17:28

Эхо Москвы плавно переключило огонь из фейков с пенсионной реформы на законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Впрочем, электронный ресурс радиостанции устраивает вброс дезинформации на данную тему вовсе не в первый раз. Ранее мы уже разоблачали один из таких материалов, пытающихся переврать суть грядущего повышения НДС.


В новой статье журналист «Эха Москвы» пытается подать повышение НДС с точки зрения воздействия на издателей и дистрибьюторов. Выдумывая фальшивые последствия роста НДС, он заявляет о том, что льготные ставки НДС для книжной и периодической печатной продукции якобы будут увеличены с 10% до 18%. Однако на деле, принятый в I чтении законопроект, наоборот предусматривает сохранение пониженных ставок НДС в размере 10% в отношении товаров социального назначения. Среди данных товаров, конечно же, присутствует не только книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического содержания), но и периодические печатные издания.



В своей фантастической авторской драме о повышении налога, журналист даже отмечает, что это якобы неизбежно приведет к негативным последствиям в отрасли и нанесет «удар по интеллектуальному потенциалу нации». По его мнению, и сегодня при тех же самых 10% НДС издатели и дистрибьюторы будто бы «существуют на грани выживания». Тем не менее, столь радикальное утверждение «Эха» не имеет под собой никаких оснований, ведь на практике, по итогам 2017 года книжный рынок продолжает расти. Так, по данным Российской книжной палаты, рост тиражей за предыдущий год составил 9%, а продажи и вовсе увеличились сразу на 12%.

Таким образом, оба основополагающих тезиса всей статьи являют собой не что иное, как плот воображения корреспондента «Эха Москвы». Поэтому и все остальное содержание лишь искаженная автором версия реальности с намеренным сгущением красок на ровном месте.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.