Мастерство монтажа и отсутствие фактов

Блог им. Ludmila 13 июля 2018, 11:56

После четвертьфинального матча на чемпионате мира по футболу между сборными России и Хорватии возник небольшой скандал после того, как защитник хорватской команды Домагой Вида и сотрудник тренерского штаба Огнен Вукоевич выкрикивали фразу «Слава Украине» и записали это на видео. Оказалось, что это был разговор с их киевскими друзьями, поскольку и Вида, и Вукоевич долгое время играли в «Динамо Киев». Политические лозунги не понравились ФИФА, и они сделали выговор, а хорватский футбольный союз вообще отстранил Огнена Вукоевича. Домагой Вида даже извинился за свои слова. В общем, конфликтная ситуация сошла на нет.

Но только не в украинских средствах массовой информацию, где эту тему продолжают обсасывать до сих пор. Журналисты пишут хвалебные статьи в адрес балканской страны, а депутаты Верховной Рады вывешивают флаги Хорватии и надевают футболки национальной сборной Хорватии.

Конечно, не обходится и без фейков. Когда ФИФА, хорватский футбольный союз, сами футболисты максимально абстрагировались от слов Виды, да и сам он принес уже извинения, украинским СМИ нужно продолжать делать вид, что их кто-то поддерживает.
Так и появилось видео, которое разнесли практически все украинские СМИ. Вот, например, такой заголовок появился на сайте телеканала ICTV и их программы «Факты».



В статье есть видео, где якобы болельщики сборной Хорватии на полуфинальном матче с Англией в Лужниках скандировали «Слава Украине».



С первого раза действительно довольно сложно понять действительно ли в Лужниках хорватские болельщики кричат «Слава Украине». Однако акцент все-таки не совсем балканский, что навевает некоторые сомнения.

И действительно, оказывается, что на видео просто наложили другую аудиодорожку. С матча 2014 года между сборными Украины и Беларуси, который проходил на «Борисов-Арене».



Действительно, аудио с этого видео точно такое же, как и в фейковом видео с Лужников. То есть кто-то наложил аудиодорожку, чтобы выдать желаемое за действительное.
Ирония всего этого безумия еще и в том, что именно сборная Хорватии не пустила сборную Украины на чемпионат мира, опередив ее в отборочном турнире на 3 очка, а матчи между командами завершились со счетом 1:0 в Загребе, и 0:2 в Киеве, оба раза в пользу сборной Хорватии.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.