«Навальный LIVE» поведали о своем фальшивом расследовании тендера в Калуге

Блог им. Ludmila 16 июля 2018, 13:52

Совсем недавно YouTube-канал Навальный LIVE опубликовал новый видеоролик, в котором ведущие канала пытаются безосновательно клеймить власти города Калуга, заявляя будто бы в данном городе «хотели снести дом, которого нет».


В частности сторонники Навального заявляют, что нашли тендер на проведение работ по благоустройству территории стоимостью более 6 млн рублей. Кроме того, ведущие отмечают, что пятая часть всего контракта это снос жилых домов между улицами Рылеева, Достоевского и Кирова, которые на деле якобы отсутствуют в данном районе.

Фото квартала с улицы Рылеева (2016):



Фото квартала с пересечения улиц Марата и Достоевского (2017):



Однако на деле сторонники Навального, конечно же, соврали своей аудитории в очередной раз. Так, для того, чтобы убедиться в наличии не только нескольких домов, но и коммерческих площадей на данной территории, достаточно воспользоваться Google Earth и взглянуть на карту квартала.



В свою очередь, ведущие специально не называют номер тендера и не дают ссылок на него, ведь тогда любой зритель сможет проверить их слова на достоверность. Тем не менее, нам удалось найти тот самый тендер, полностью подходящий по всем вводным данным, озвученным спикерами.





Исходя из данных о тендере, опубликованных на сайте госзакупок, выходит, что тендер на самом деле целевым образом посвящен именно благоустройству территории данного квартала, но никак не масштабному сносу домов. Кроме сноса нескольких домов, согласно проектной документации тендера, планируется устройство наружного освещения, строительство детской площадки на участке по Рылеева, оборудование покрытия (тротуары, бордюры и т.п.), озеленение, а также установка малых архитектурных форм. Более того, в соответствии с «Ведомостями объемов строительно-монтажных работ» из проектной документации, «разборка сооружений» в контракте вовсе не превалирует, занимая лишь 1 из 6 разделов о плановых работах.

Таким образом, новое расследование сторонников Навального фактически наполнено лишь фальшивыми фактами, выдернутыми из общего контекста. Поэтому в данный фейк «Навальный LIVE» поверят только люди, не умеющие должным образом проверять информацию, и слепо верящие во все, что говорят им с экрана компьютера.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.