Форум.МСК набрасывает о СПИДе

ФОРУМ.мск 17 июля 2018, 10:01

Есть такие интернет-издания, которые находят какой-нибудь инфоповод с пугающей на первый взгляд статистикой, и начинают набрасывать: придумывают страшные кликбейтные заголовки, меняют терминологию, используют такие слова и эпитеты, чтобы у читателя возникло ощущение безнадежности или страха, а иногда всего вместе.

Несомненно, к таким изданиям относится «Форум.МСК». Для пишущих авторов с этого ресурса чуждо сопоставлять информацию, сравнивать ее, смотреть лонгитюдные исследования, смотреть статистику в других странах, авторам сложно сделать качественный анализ и выяснить истинные причины того или иного явления или статистического факта.

Недавно Минздрав выпустил отчет о заболеваемости ВИЧ за 2017 год, в котором говорится, что в Москве число новых зараженных ВИЧ увеличилось на 692 человека, по сравнению с прошлым годом.

«Форум.МСК» тут же выпускает статью, в которой называет Москву «эпидемически неблагополучным городом».



Во-первых, нужно знать разницу между СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Это разные вещи, СПИД – это частный случай ВИЧ, наступает в тот момент, когда инфекция ВИЧ уже настолько истощила организм, что иммунных мощностей организма уже не хватает.

А во-вторых, прежде чем называть Москву «эпидемически неблагополучным городом», автору из «Форум.МСК» следовало хотя бы мельком взглянуть статистику по ВИЧ в других крупных городах мира.

Вот, например, Нью-Йорк.



В 2015 году в Нью-Йорке было выявлено 2477 человек с ВИЧ диагнозом и 1372 человека с диагнозом СПИД.

Если же мы сравним абсолютные цифры, то в Москве по некоторым данным около 46 тысяч ВИЧ-инфицированных, в Нью-Йорке же почти 110 тысяч.



Цифры по ВИЧ диагнозу в Нью-Йорке примерно такие же как и в Москве, по населению Москва и Нью-Йорк в целом примерно равны, однако, «Форум.МСК» не спешит называть Нью-Йорк «эпидемически неблагополучным городом».
У читателя же может сформироваться неверное представление об этой проблеме. Никто не спорит с тем, что она существует, но не стоит сгущать краски и вводить в заблуждение. Простое сравнение с Нью-Йорком показывает, что в Москве не все так плохо, как пытаются подать авторы из «Форум.МСК».

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.