Историческая ошибка на Znak.com

Znak 17 июля 2018, 17:54

Уже давно стало обыденностью то, что многие средства массовой информации, намеренно или нет, допускают фактические ошибки. Чаще всего они касаются дня сегодняшнего, ошибок в статистических данных или манипулирования разного рода данными.

Находятся, однако, издания, которые умудряются допустить фактические ошибки, говоря о событиях прошлого. Удивительно, но многие журналисты сегодня не пытаются перепроверить информацию, о которой собираются писать. А часто бывает так, что полученные еще в школьное время знания, успевают выветриться из головы, и полениться воспользоваться поисковиком становится себе дороже.

Недавно екатеринбургское издание Znak.com опубликовало большую статью об убийстве Михаила Романова, младшего брата Николая Второго. И все бы ничего, да только журналист, который писал статью, видимо, понадеялся на свою память, которая, увы, подвела.



В этом фрагменте статьи автор пишет о том, что Михаил от престола не отказался. На самом деле, отречение Михаила Александровича от престола, которое произошло 16 марта 1917 года, было одним из ключевых событий Февральской революции.

Об отречении Михаила Александровича от престола даже целая страница на Википедии есть.



К сожалению, сейчас не принято тщательно проверять каждую строчку, поэтому от этого страдает уровень журналистики в целом. Ведь статью автора, наверняка, проверял редактор и тоже не заметил фактическую ошибку. А из таких мелочей и строится тот формат фейковых медиа, которые заполонили российское информ-пространство. Да и лояльность читателей снижается после таких ошибок, что в конечном итоге сказывается на посещаемости ресурса.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.