Неразбериха в западной прессе

Блог им. Ludmila 18 июля 2018, 13:19

Российская либеральная общественность много любит говорить о свободной прессе, дескать, у нас ее очень мало, нужно больше независимых средств массовой информации. Мысль о том, что независимость – это не главный критерий качественной журналистики, им даже в голову не приходит. Главный критерий – это объективность, и сейчас, к сожалению, с этим большие проблемы у очень многих, в том числе иностранных изданий.

Да и ощущение независимых СМИ возникает только из-за того, что разными газетами владеют разные собственники, и у каждого своя точка зрения на существующую повестку и своя редакционная политика. Многообразие точек зрения в целом создает иллюзию, что СМИ независимы, однако, если они не соблюдают принцип объективности в подаче материала, то эта независимость теряет свой смысл. В России можно читать РИА, РБК и Медузу, и получить три разные оценки происходящего события. В западных странах медиа-рынок гораздо больше, поэтому и изданий там в десятки раз больше, чем у нас. Тем не менее, не факт, что читая только одно из них, можно получить объективную картину.

Как известно, недавно в Хельсинки прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, и на несколько дней тема переговоров между лидерами двух стран стала основной почти во всех крупных изданиях.
Несмотря на то, что пресс-конференция Путина и Трампа была открытой, некоторые зарубежные СМИ писали откровенную ложь. Вот, например, The Guardian опубликовал статью с таким заголовком.



Путин не отрицает, что у него есть компромат на Трампа.

Издание Observer тоже понесло.



На самом же деле, на пресс-конференции в Хельсинки Владимир Путин сказал, что никакого компромата на президента Трампа ни у него, ни у российского государства никогда не было.
Некоторые американские издания написали правдивую информацию со встречи.



Пишут о том, что президент России отрицал наличие какой-либо компрометирующей информации о президенте Трампе, и назвал мысль о вмешательстве в выборы США совершенно нелепой.



На популярном в Америке сайте Reddit даже опубликовали тему с обсуждением фейкового заголовка.



Misleading title – дословно, вводящий в заблуждение заголовок.

Получается, что западные средства массовой информации публиковали абсолютно противоположные тезисы после хельсинкской встречи Трампа и Путина. Это не может быть случайностью, поскольку видеозапись пресс-конференции лежит в свободном доступе в Ютубе. Вряд ли журналисты столь крупных изданий, которые известны на весь мир, не смотрели пресс-конференцию. Просто, задача подавать информацию объективно – не всегда является приоритетной для гигантских медиа-корпораций.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.