«Коммерсантъ» спутал показатели зарплат по номинальному обменному курсу и ППС

Блог им. Ludmila 24 июля 2018, 15:13

На основании недавнего мониторинга рынка труда НИУ ВШЭ «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах» издание «Коммерсантъ» опубликовало статью, в которой сравниваются зарплаты в различных странах СНГ и Восточной Европы.


В своей статье «Коммерсантъ» верно заявляет, что по итогам 2017 года Россия не только заняла лидирующую позицию по уровню зарплат среди стран СНГ, но и фактически догнала по данному показателю такие страны, как Румыния и Болгария. Примечательно, что издание оперирует авторскими данными с учетом показателей паритета покупательной способности (ППС) населения.



Все бы ничего, вот только авторы статьи перепутали два довольно важных показателя. Вместо того, чтобы использовать настоящие показатели реального уровня заработных плат в долларах по обменному курсу ППС, они почему-то решили воспользоваться данными по номинальному обменному курсу в 2011-2017. Тем самым в статье оказались перепутаны местами заголовки Таблицы 2 и Таблицы 4 из отчета НИУ ВШЭ.



Таким образом, корреспонденты «Коммерсанта» допустили непозволительную и несвойственную профессиональной журналистике ошибку, ведь на самом деле подобная подмена понятий существенно искажает восприятие и меняет смысловую нагрузку материала для любого думающего читателя.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.