«Цензор.НЕТ» и Владимир Гройсман манипулируют цифрами

Блог им. Ludmila 30 июля 2018, 13:15

Современная украинская журналистика находится на таком низком уровне, что уже давно не приходится удивляться тому, как средства массовой информации используют ловкие трюки, чтобы выдать желаемое за действительное. Причем, на сегодняшний день это проблема не только авторов изданий, но и официальных лиц, под чью дудку и вынуждены плясать журналисты.

Рекордно низкая эффективность вкупе с тотальным непрофессионализмом украинских властей приводит к тому, что средства массовой информации вынуждены пускать пыль в глаза населению, пытаясь хоть как-то оправдать чиновников.

Недавно вот издание «Цензор.НЕТ» опубликовало слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что 42% украинского экспорта приходится на страны Европейского Союза.



На первый взгляд ничего необычного в этой новости нет, да, на сегодняшний день действительно около 40% украинского экспорта идет в ЕС. Вообще многие средства массовой информации бодро рапортуют о том, что товарооборот со странами Европы только растет, и обращают внимание они всегда почему-то только на процентное соотношение.

Однако дьявол как всегда кроется в деталях.
Если взять абсолютные цифры, то окажется, что в 2013 году Украина отправила в Евросоюз товаров на сумму 16,7 млрд долларов, а в 2017 году – на 17,5 млрд долларов.



За четыре года рост экспорта в ЕС увеличился на 0,8 млрд долларов. Конечно, ни о каком реальном росте почти на 30% не может быть и речи.

Все дело в том, что за последние несколько лет значительно сократился экспорт товаров в Россию. Так, еще в 2011 году он составлял больше 19 млрд долларов.



А уже в 2017 году украинский экспорт в Россию составил менее 5 млрд долларов.



То есть, экспорт в страны Евросоюза держится примерно на одном уровне в абсолютных цифрах, но экспорт в Россию упал в четыре раза. Получается, что в процентном соотношении доля товаров, экспортируемых в ЕС возросла, но только за счет падения экспорта в Россию.

Реально украинская экономика не стала производить больше товаров и поставлять их в Европу, просто в другие страны стала экспортировать в разы меньше, поэтому и получаются такие впечатляющие проценты роста, но только на бумаге.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.