«Эхо Москвы» жонглирует фейками о пенсиях в Китае

Эхо Москвы 5 августа 2018, 11:38

Раздел «Блоги» электронного ресурса «Эхо Москвы» снова послужил пристанищем для фейк-статьи, посвященной пенсионной системе Китая. После прочтения данной публикации автор текста Павел Басанец, именовавший себя не только «юристом-международником», но и «специалистом по странам Востока», лишь заставил читателей задуматься о его компетенции вместо того, чтобы описать действительную ситуацию вокруг пенсий в Поднебесной.




В статье содержится сразу 3 откровенных фейка, очевидно, призванных безосновательно дискредитировать грядущее повышение пенсионного возраста в России. В первую очередь, автор явно не поскупился и переборщил с показателем средней пенсии городских жителей Китая. Так, по его мнению, граждане, проживающие в городах, якобы получают в среднем 2000 юаней, или 20 000 рублей в месяц. Однако на деле автор статьи на «Эхо Москвы» просто-напросто завысил данный показатель ровно на четверть, ведь, по актуальным данным, средний размер пенсий для горожан Китая составляет 1500 юаней, или 13 600 рублей в месяц.



Далее Павел Басанец не только привел неверные статистические данные, но и вопреки всем общемировым тенденциям вдруг придумал «с потолка», что на сегодняшний день средняя продолжительность жизни китайских мужчин якобы выше, чем продолжительность жизни женщин сразу на 2 года. Впрочем, любой читатель, хоть немного разбирающийся в особенностях актуальной демографической ситуации в мире, сразу же заметит данную ошибку. В реальности средняя продолжительность жизни китайских женщин, конечно же, выше, чем продолжительность жизни мужчин, и составляет 77 лет и 74 года соответственно.



Ну и напоследок «специалист» по странам Востока припас еще одну фактологическую ошибку, заявив, что число долларовых миллиардеров в Китае будто бы составляет 596 человек. Как вы, вероятно, уже успели догадаться данное число не соответствует реальному положению дел, так как, согласно рейтингу самых богатых людей мира Hurun Global Rich List 2018 (китайский аналог рейтинга Forbes), число миллиардеров в Китае по итогам 2017 года выросло на 35% и достигло отметки в 819 человек.

Стало быть, «Эхо Москвы» в очередной раз занимается антипросветительской деятельностью, распространяя откровенную дезинформацию, и навевая пыль в глаза своим читателям в тщетной гонке по дискредитации повышения пенсионного возраста, и позиции российских властей.

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.