«Росбалт» перепутал юридическую терминологию

Росбалт 8 августа 2018, 19:07

Недавно многие средства массовой информации начали писать о том, что в Грузии разрешили употребление марихуаны. Эта тема активно обсуждается и в грузинских СМИ, событие все-таки довольно резонансное.
Однако некоторые отечественные издания допускают серьезную грубую юридическую ошибку, описывая новое постановление Конституционного суда Грузии. Так, например, «Росбалт» пишет о легализации употребления марихуаны.


<cut name="Журналисты «Росбалта» написали довольно длинную статью о противостоянии различных сил, касательно этого вопроса, и постоянно речь идет о легализации. Вообще, если не вдаваться в сложную юридическую терминологию, то легализация – это, простым языком, узаконивание.

Однако в Грузии не идет речь о легализации марихуаны. Конституционный суд признал, что уголовное преследование за употребление марихуаны нарушает права человека, поэтому теперь в стране просто не будут заводить уголовное дело и сажать в тюрьму за употребление этого наркотика. Такая мера называется декриминализацией, но никак не легализацией.

Наказание же за употребление марихуаны все равно останется, только оно будет в виде штрафа, что-то около 185 долларов. И это только в случае употребления в личных целях, если количество наркотика не превышает пяти грамм в высушенном виде, и десяти в сыром.

Если же у человека найдут большее количество марихуаны, то ему уже придется отвечать в соответствии с Уголовным кодексом, поскольку хранение, приобретение и реализация марихуаны остаются в Грузии уголовным злодеянием. А за хранение больше 70 грамм высушенной травки уже можно сесть в тюрьму. Журналисты «Росбалта» прежде чем безапелляционно писать о легализации должны были изучить вопрос, а то выглядит все это уж очень непрофессионально.
«

Ludmila
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.